НБУ внедряет новые тарифы на кассовое обслуживание банков

22.08.2020   12:39    175


С 1 сентября 2020 года Национальный банк меняет тарифы на кассовое обслуживание банков и инкассаторских компаний. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

«Национальный банк обновил действующие тарифы на кассовое обслуживание банков и инкассаторских компаний для банков, которые не пользуются статусом уполномоченного. Это будет способствовать дальнейшему развитию делегированной модели организации наличного обращения, активизации межбанковского рынка наличной национальной валюты», — говорится в сообщении.

Отмечается, что согласно принятому правлением Нацбанка решению, предусмотрено внесение таких изменений:

  • отменено разграничение платы за номиналами банкнот и разменных монет, установлен единый размер тарифа за выдачу наличных — 0,4% от суммы выданной наличности;
  • повышен тариф за выдачу банкнот в национальной валюте Украины банкам для подкрепления их кассы в пределах сданных ими сумм неотсортированных банкнот с 0,3% до 0,5% от суммы выданных банкнот;
  • установлено тариф за сдачу излишков наличности, пригодных к обращению банкнот (монет) в размере 0,25% от суммы сданной наличности.

МВФ намерен и дальше сотрудничать с Киевом, но о транше не говорят

«Изменение тарифов будет стимулировать банки Украины самостоятельно перераспределять наличные в собственной сети, между банками и уполномоченными банками, избегать встречных перевозок наличности и будет способствовать расширению безналичных форм расчетов. В то же время Национальный банк оставил без изменений льготные тарифы на кассовое обслуживание банков наличными, услуги которых связаны с выплатой пенсий, социальной помощи и субсидий через предприятия связи Украины и выплатами наличности бюджетным учреждениям и организациям, переведенным на обслуживание в Государственной казначейской службе Украины», — указано в сообщении.

Сообщается, что изношенные и поврежденные денежные знаки Украины и в дальнейшем будут приниматься и обмениваться Национальным банком бесплатно на новые денежные знаки без ограничений по суммам и срокам такой замены.

«Изменение тарифов соответствует Стратегии развития финансового сектора Украины до 2025 года, предусматривающей способствовать уменьшению доли наличного обращения в пользу безналичного. Напомним, что тарифы за кассовое обслуживание является тарифам Национального банка исключительно для банков и инкассаторских компаний. Банки обеспечивают своих клиентов наличными на договорных условиях. Измененные тарифы утверждены постановлением правления НБУ от 19 августа 2020 года №120 «О внесении изменений в тарифы на услуги (операции), что предоставляются (осуществляются) Национальным банком Украины в системе электронных платежей и в сфере расчетно-кассового обслуживания», которая вступает в силу с 1 сентября 2020 года», — сообщили в пресс-службе.

Шмыгаль: Экономика Украины начала восстанавливаться

Отмечается, что с 2016 года в Украине действует делегирована модель концепции организации наличного обращения, суть которой заключается в том, что Национальный банк передает запасы наличности Национального банка на хранение уполномоченным банкам для обеспечения наличными регионов, на которые приходится большая часть операций по получению наличных от Национального банка.


telegraf.com.ua

Это интересно:  На Энергоатоме заявили о фейках об атомной отрасли







загрузка...











Adblock
detector