Главная Лента Новостей Контакты Реклама Помощь Rss Лента

НБУ снизит контроль над финансовыми компаниями‍

11 октября 2018 г.   18:05    категория: Экономика

61

В Нацбанке займутся либерализацией надзора за небанковскими учреждениями

Национальный банк Украины планирует упростить надзор за финансовыми небанковскими компаниями. Об этом заявила первый заместитель главы НБУ Катерина Рожкова, сообщает FinClub.


«Есть финансовые небанковские учреждения, которые не несут риска кредиторов, — это ломбарды, лизинговые компании, факторинговые и финансовые компании, которые не привлекают средства клиентов. Для этих компаний, с нашей точки зрения, нужно либерализовать надзор», — заявила Рожкова.

Это интересно:  Нефть может резко подешеветь на фоне новостей из США‍

На компании, которые не несут риска кредитора, не будут распространяться жесткие пруденциальные требования относительно капитала и ликвидности, уточнила она.

«Основным законом для них будет закон о защите прав потребителей», — пояснила Рожкова.

Кроме того НБУ планирует упростить получение лицензий на различные виды операций. «Например, сегодня ломбарды — это отдельный вид деятельности. Они не могут иметь других лицензий. Но как это происходит: две компании — ломбард и обмен валют — открываются на одной площадке и работают вместе. По сути, есть нормы, которые нужно изменить, а рынок либерализовать. В результате там будет усиливаться конкуренция и повышаться качество услуг», — считает Рожкова.

Это интересно:  Стало известно, сколько украинцы ежемесячно тратят в интернете

Для остальных компаний требования будут вырабатываться совместно регулятором и участниками рынка, добавила замглавы НБУ.



Загрузка...






загрузка...










...








...

Новости



Наука

...


Новости Здоровья


Шоу-биз



Технологии


Курьезы


Видеоновости

Фоторепортаж

...

...