НБУ признал банк Аркада банкротом

25.08.2020   20:32    169

НБУ признал банк Аркада банкротом

Проблемы с капиталом в банке Аркада возникли из-за потери основного актива — здания главного офиса в центре Киева

Признание банка Аркада банкротом не связано с задержкой ввода в эксплуатацию жилых комплексов Эврика и Патриотика, подчеркивают в НБУ.

Киевский банк Аркада признан неплатежеспособным из-за уменьшения нормативов капитала менее чем до 30% от минимально установленного уровня. Такое решение приняло правление Национального банка Украины на своем заседании, сообщил НБУ во вторник, 25 августа.

Это интересно:  В Укрзализныце передумали сотрудничать с Deutsche Bahn

Признание банка неплатежеспособным означает передачу управления им временной администрации, которую назначает Фонд гарантирования вкладов физлиц.

В НБУ отмечают, что проблемы с капиталом в банке Аркада возникли из-за потери основного актива — здания главного офиса и земельного участка по адресу ул. Ольгинская, 3 в центре Киева.

Указанные активы были переданы в качестве залога под кредит и в связи с неуплатой долга кредитор переоформил на себя право собственности на это здание.

«Национальный банк, изучив материалы о переоформлении права собственности на объект (договор залога, кредитный договор и приложения к нему), обратился к Национальной полиции Украины с заявлением по поводу неправомерных действий должностных лиц банка и просьбой сохранить указанную недвижимость», — подчеркнули в НБУ.

Это интересно:  В Беларуси создали мороженое из мяса

В Нацбанке отметили, что более 90% вкладчиков банка Аркада получат вклады в полном объеме – это более 5000 человек.

Размер их вкладов не превышает гарантированную сумму возврата в 200 тыс. грн. В целом Фонд гарантирования вкладов обеспечит выплаты вкладчикам в объеме 285 млн грн.

В НБУ отмечают, что признание банка Аркада банкротом не связано с задержкой ввода в эксплуатацию жилых комплексов Эврика и Патриотика, строительство которых финансировалось через Аркаду. «Надзор за деятельностью застройщиков вне компетенции Национального банка», — подчеркнули в НБУ.

Это интересно:  В ЕС по зеленому тарифу платят те, у кого много выбросов СО2, — Денис Морозов

Напомним, Национальный банк 6 августа отнес банк Аркада к категории проблемных. В связи с этим в банке был введен особый режим контроля и назначен куратор от НБУ.


korrespondent.net









загрузка...












Adblock
detector