НБУ пообещал стабильный курс гривны летом

02.04.2019   16:58    34

Данилишин не ожидает «тревожных событий» на валютном рынке Украины в ближайшие месяцы

Снижение курса доллара 1 апреля – на следующий день после первого тура выборов президента в Украине – является «простым совпадением».

Об этом 2 апреля написал глава Совета Национального банка Украины (НБУ) Богдан Данилишин на странице в Facebook, подчеркнув, что это его «личный экспертный комментарий».


«Курс гривни существенно укрепился на межбанковском валютном рынке – как по отношению к доллару, так и к евро украинская гривня подорожала на 30 копеек. Скорее всего, это простое совпадение, которое не имеет отношения к выборам», – отметил он.

Это интересно:  Как выбрать артистов на свадьбу: полезные рекомендации

Данилишин добавил, что по итогам января-марта 2019 года гривня укрепилась к доллару на 1,8%, а к евро – на 3,7%, поэтому именно сейчас имеет смысл выбрать лучшие условия по моментальным займам.

Читайте также:  Эксперт объяснила, почему дети врут родителям о проблемах школе

«В этом году с курсом складывается ситуация, в значительной мере нетипичная для нескольких предыдущих лет. В частности, мы не видим временной, но ощутимой девальвации гривни, которая начиналась в декабре и продолжалась большую часть января (2016-2018 годы), иногда задевая и февраль (в 2015 году)», – объяснил глава Совета НБУ.

Он также предположил, что ключевую роль, вероятно, сыграло равномерное расходование средств госбюджета в конце 2018 года, что произошло впервые за последние пять лет.

Это интересно:  Советы по выбору бюстгальтера в онлайн-магазине

По его мнению, в ближайшие несколько месяцев не стоит ожидать «тревожных событий» на валютном рынке Украины.

«Подводя баланс между рисками и перспективами гривни во временной перспективе трех-шести месяцев, склоняюсь к тому, что привычная для нескольких десятилетий ситуация, когда курс гривни снижался осенью, может измениться новой, похожей на прошлогоднюю – незначительная девальвация (у нас курс гривни является плавающим) в течение второй половины лета изменится укреплением курса нацвалюты в начале осени и его стабилизацией», – добавил Данилишин.

Это интересно:  Одесские спецназовцы высадились на побережье и провели учебные стрельбы (Фото)

Напомним, 1 апреля курс доллара на межбанке снизился на 30 копеек в покупке и продаже – безналичная американская валюта торговалась на уровне 26,98/27,03 грн (покупка/продажа).

Официальный курс доллара на 2 апреля установлен на уровне 21,19 грн за доллар. За день он снизился на две копейки по отношению к гривне после падения на четыре.

«Сегодня» также выяснили,каким будет курс гривни в апреле между первым и вторым турами выборов.

Ранее аналитики спрогнозировали,как может меняться курс в течение всего 2019 года:









Adblock
detector