НБУ не разрешил белорусскому бизнесмену купить банк в Украине

28.12.2020   15:54    101

НБУ не разрешил белорусскому бизнесмену купить банк в Украине

Фото: tut.by

Николай Варабей не сможет купить банк в Украине из-за санкций ЕС

Причиной стали санкции, которые в отношении него ввел Евросоюз. В Нацбанке это считают основанием утраты безукоризненной деловой репутации в течение срока действия санкций и трех лет после их отмены.

Нацбанк Украины отказал гражданину Беларуси Николаю Варабью в согласовании приобретения существенного участия в размере 100% уставного капитала АО БТА Банк. Соответствующее решение принято в связи с тем, что деловая репутация заявителя не является безупречной. Об этом в понедельник, 28 декабря, сообщает пресс-служба НБУ.

Это интересно:  Региональная газовая компания открыла новый завод RGC Production в Днепре

В НБУ отметили, что 17 декабря 2020 года решением Совета ЕС Варабей был включен в перечень лиц, к которым применены персональные санкции.

«В соответствии с требованиями нормативно-правовых актов Национального банка применение санкций к лицу является основанием утраты им безукоризненной деловой репутации в течение срока действия санкций и трех лет после их отмены», — говорится в сообщении.

Это интересно:  Ровенская АЭС отключила энергоблок на ремонт

Еще одним основанием принятого решения явилось непредставление достаточных документов и сведений для подтверждения соответствия финансового состояния заявителя и источников его собственных средств требованиям законодательства Украины, добавили в НБУ.

По данным Нацбанка, сейчас контролером АО БТА Банк является гражданин Казахстана Кенес Ракишев.

Николай Варабей — белорусский бизнесмен, владелец компаний Интерсервис и Нефтебитумный завод по оптовой торговле нефтепродуктами, банка Абсолютбанк и других компаний. Владеет также контрольным пакетом акций украинского нефтепродуктопровода Прикарпатзападтранс.

Это интересно:  Промпроизводство в Украине в 2020 году упало на 5,2% — Госстат

Напомним, 17 декабряСовет ЕС утвердил третий пакет санкций по Беларуси,который включает физических и юридических лиц.

Перед этим2 октябряЕС ввел санкции против Беларуси. Тогда в список ограничительных мер попали около 40 представителей руководства республики, однако Лукашенко среди них не было. Санкции против него ввеливо втором пакете– 6 ноября.В свою очередь Лукашенко заявил, чтоон «не парится» по поводу санкцийЕС.


korrespondent.net








Adblock
detector