Главная Лента Новостей Контакты Реклама Помощь Rss Лента

НБУ даст банкам время для перехода на МСФО 9

27 февраля 2018 г.   14:38    категория: Экономика

220

Национальный банк Украина (НБУ) в настоящее время не готов спрогнозировать возможное влияние на регулятивный капитал банков переход на МСФО9 и, соответственно, возникнет ли необходимость в дальнейшей капитализации финучреждений, сообщил директор департамента финансовой стабильности центробанка Виталий Ваврищук.

«Думаю, точные оценки мы сможем давать по итогам первого квартала, когда банки обнародуют полноценную квартальную отчетность», — сказал он во время «круглого стола» в Киеве, организованного «Финансовым клубом».

В.Ваврищук напомнил, что в настоящее время регулятивный капитала банков рассчитывается в соответствии с постановлением НБУ №351 от 30 июня 2016 года, которое, как и стандарты МСФО9, построено на основании концепции ожидаемых убытков.

При этом он отметил, что пруденциальные резервы банков, согласно указанному постановлению, превышают резервы по МСФО.

Это интересно:  НБУ оценивает рост экономики Украины во втором квартале в 3,2%

В то же время В.Ваврищук добавил, что вопрос, возрастут ли резервы после МСФО9 до уровня кредитного риска – пруденциальных резервов или они его превысят, остается открытым.

«Сейчас мы не готовы сказать, каким будет чистый эффект от перехода на девятый стандарт. Если превысят, то, действительно, будет дополнительное негативное влияние на регулятивный капитал и у банков возникнет необходимость в привлечении дополнительного капитала от акционеров», — сказал В.Ваврищук.

Он также сообщил, что при необходимости НБУ предоставит банкам переходный период для адаптации к МСФО 9.

«Думаю, в конце апреля мы будем понимать влияние (перехода на МСФО 9 — ИФ) на регулятивный капитал банков. Предварительно можем сказать, что не ожидаем масштабного влияния. Конечно, если увидим отрицательное влияние и если оно превысит наши ожидания, то, возможно, дадим банкам переходный период, чтобы вернуть показатели адекватности капитала к целевому уровню. Мы имеем такой план «Б» на всякий случай», — сказал В. Ваврищук.

Это интересно:  В Google придумали, как заставить людей платить смартфонами

Как сообщалось, украинские банки с 1 января 2018 года обязаны перейти на международный стандарт финансовой отчетности МСФО9. Соответствующий переход, в том числе, включает изменение классификации ряда финансовых активов, новые принципы оценки кредитных рисков, а также изменение в волатильности показателей прибыли и основных показателях деятельности финучреждений.



Загрузка...






загрузка...










...









...

Новости



Наука

...



Новости Здоровья


Шоу-биз

...

Технологии


Курьезы


Видеоновости

Фоторепортаж


...