Названы продукты, понижающие давление и уровень холестерина

23.05.2020   05:00    586

Медики утверждают, что одними медикаментами гипертоникам не спастись. Рацион в их самочувствии отыгрывает главенствующую роль. Поэтому за питанием им нужно особенно тщательно следить, передает U-News.com.ua.

Врачи назвали десять основных продуктов, которые подавляют высокое давление и помогают гипертоникам не ощущать резкой боли и испытывать постоянно плохое самочувствие.

Специалисты напоминают, что запущенная гипертония ускоряет риск возникновения инфаркта или инсульта. Если лекарства должен подбирать врач, то подходящее питание можно обеспечить себе самостоятельно.

При повышенном давлении рекомендуется диета с низким содержанием жира и холестерина, богатая злаками, фруктами и овощами. Животные жиры замените на растительные. Откажитесь от сливочного масла, сметаны, свинины, говядины, от газированных напитков и напитков, содержащих кофеин. Лучше исключить острые блюда, приправы, соления, консервированные продукты, мучные и кондитерские изделия. Из способов приготовления пищи лучше отдавать предпочтение отвариванию, приготовлению на пару, запеканию. Такой рацион должен стать для вас постоянным.

Это интересно:  Врач-диетолог пояснила, кому нельзя пить кефир

Обратите внимание на продукты, богатых калием. Этот элемент позволяет снизить отрицательное влияние на артериальное давление другого минерального элемента – натрия. Рис должен стать вашей любимой кашей. Среди фруктов бананы, апельсины, мандарины; сухофруктов – изюм, курага, овощей – картофель и фасоль, морская капуста, кальмары; рыбы – треска, хек; а также овсяная и пшеничная крупа, молоко, йогурт.

Это интересно:  Вирусолог назвала опасные при коронавирусе лекарства

Другой важный элемент, который полезен для стабилизации давления, — магний, его наличие в организме способствует расширению кровеносных сосудов и укреплению их стенок. К тому же нехватка магния «тянет» за собой вымывание калия и увеличение содержания внутри клеток натрия, что также приводит к повышению давления. Фасоль, горох и чечевица должны стать завсегдатыми вашего рациона. К тому же в них много пищевых волокон, обеспечивающих чувство насыщения и не позволяющих набирать лишний жир.

Это интересно:  Доктор назвал преимущества употребления морковного сока

Важны при гипертонии витамины С (цветная капуста, черная смородина, шиповник), А (морковь, печень, яичный желток), группы В (отруби, капуста, дрожжи). А вот потребление соли следует ограничить до 2,5 г (чайная ложка без верха) в сутки.

И не забывайте, что алкоголь главный враг повышенного давления. Его нужно исключить полностью.

u-news.com.ua










загрузка...









Adblock
detector