Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Названы лучшие дендропарки Украины

20 августа 2017 г.   14:04    категория: Аналитика

707

Август еще радует жарой. Если же вам от нее приятного мало – самое время отправиться к прохладе и воде.

Предлагаем вторую часть обзора невероятных щедрот украинской флоры.

Донецкая область

Дендропарк Маяцкого лесничества, Славянский район

Этот памятник садово-паркового искусства небольшой по площади – 1,5 гектара.

Растет здесь более 20 пород редких деревьев: гледичия, катальпа обыкновенная, церцис европейский. Деревья представляют флору разных регионов мира: Америки, Дальнего Востока, Кавказа, Крыма, Малой Азии и Средиземноморья.

С 1997 года дендропарк Маяцкого лесничества входит в состав Национального природного парка Святые горы.

Житомирская область

Ботанический сад Государственной агроэкологической академии Украины, г.. Житомир

35,4 га ботсада расположились на берегах р. Путятинка (приток Тетерева) в восточной части Житомира. В ботаническом саду собрано большие коллекции плодово-ягодных, овощных, лекарственных, технических и декоративных растений, среди них 15 видов, занесенных в Красную книгу Украины. Коллекция древесных растений насчитывает 550 видов, форм и сортов, а травянистых растений – более 1000 видов.

Еще одна уникальная достопримечательность Житомирщины — дендропарк «Элита» (с. Грозное, Коростенский район). Заложен он был в 1984 году на месте бывшей барской усадьбы. Особую ценность здесь представляют насаждения липы сердцелистной, среди которых 15 экзепляры относятся к старовозрастным (100-180 лет) с обхватами 143-260 см.

Закарпатская область

Дендропарк «Березинка», Мукачевский район

На 34 гектарах здесь размещена коллекция, насчитывающая около 2000 древесно-кустарниковых пород. Есть экзотические и редкие виды: кедр гималайский кедр ливанский, кедр атласский, ликвидамбар смолистый, пихта гигантская, криптомерии японская, кунингамия ланцетная, сосна Сабина, элеутерококк, аралия манжурська и другие.

А еще в этой заповедной местности удалось сохранить береку, дерево, которое по своим качествам приравнивается к эбоновому дереву, а по техническим характеристикам гораздо лучше дуба. Из-за этого его массово уничтожали, как и тис ягодный. При Петре И в России, а на Закарпатье во времена Австро-Венгрии такие деревья запрещали вырубать под угрозой смертной казни. Но в Березинке вы сможете увидеть береку собственными глазами, а ее плоды, кстати, съедобные (на фото ниже).

Это интересно:  Порошенко, Тимошенко и Вакарчук возглавили президентский рейтинг

Крым

Дендропарк м. Евпатория

Здесь в «спартанских» условиях на каменистой-глинистой почве растет более 280 пород деревьев и кустарников: клены, сосны и кипарисы, можжевельники и орехи, акации и шелковицы, ясеня, боярышник, розы, лаванды.

Есть и южные жители: агавы, алоэ, цереусы змеевидные и столбчатые; чудесно здесь чувствуют себя экзотические пальмы, инжир и миндаль, гранат и платан, дерево-долгожитель — вечнозеленый тис ягодный. Софора японская, родственница акации, украсила многие улицы и проспекты города. Немало деревьев, растущих здесь, относятся к разряду реликтовых.

Львовская область

Оброшинский дендропарк, с. Оброшино, Пустомытовский район

На 10 гектарах этого дендропарка государственного значения растут более 60 видов деревьев и кустарников, среди которых есть редкие и экзотические: дуб обычный пирамидальной формы, лириодендрон тюльпановый, платан западный, магнолия Кобус, катальпа прекрасная, клен сахарный, различные виды туи, орехов, лип и другое.

Парк очень красивый — созданный в ландшафтном стиле с использованием системы прудов и архитектурных сооружений, в частности, размещенного рядом Дворца архиепископов.

А еще здесь еще в 1960-х был создан зоологический уголок, где содержались экзотические животные: пятнистый олень, гусь индийский, казарка, огарь и тому подобное. Небольшой зверинец существует по сей день.

Это интересно:  Глобальное потепление будет дорого стоить украинским аграриям

Полтавская область

Устимовский дендропарк, с. Устимовка, Глобинский район

На сравнительно небольшой площади дендрария — 10 га — представлена растительность разных стран и континентов мира: Северной Америки, Европы, Крыма и Кавказа, Сибири, Средней Азии, Дальнего Востока, Китая и даже Гималаев. Всего — около 12 тысяч растений.

Полная коллекция деревьев Северной Америки. Здесь тоже растет одно из древнейших деревьев на Земле — гинкго двулопастное, а также бархат амурский, здесь эти деревья — самые старые в Украине.

А еще здесь живет редкая форма гирляндной ели обыкновенной, единственное такое растение в Украине, которое в этом году «отметило» свой 110-летний юбилей.

Одесская область

Дендропарк Победы., Г. Одесса

Занимает 55 га, где растут более 500 видов деревьев и кустарников, включая теплолюбивые экземпляры.

На аллее Дружбы есть деревья, собственноручно посаженные космонавтами Валерием Быковским, Георгием Шониным.

В парке есть система искусственных прудов с фонтанами

Тернопольская область

Гермаковский дендрологический парк, с. Гермаковка, Борщевский район

На 56 гектарах этого парка государственного значения растет более 1500 различных пород деревьев и кустарников. Основную часть коллекции составляют хвойные породы, представленные 200 видами, из них более 20 видов и форм ели, 34 – сосны, 32 – туи, еще несколько видов тсуги, кипарисовика, секвойи. При дендропарка также есть оранжерея, где выращивают тропические и субтропические деревья, кактусы и травянистые растения.

Растет в Германкивському парка и реликтовое гинкго двулопастное (которое в Азии считают священным), а еще – 150-летний Гермаковский скальный дуб почти метрового диаметра.

24tv.ua



Загрузка...















Загрузка...

...

Аналитика

...


Новости



Наука


Новости Здоровья


Шоу-биз

Технологии

Курьезы


Видеоновости


Фоторепортаж


...