Названо 5 типов нарушения сна: узнайте, каким страдаете вы

07.11.2019   09:01    1639

На основании особенностей личности и ее эмоций ученые из Нидерландского института нейробиологии в Амстердаме выделили пять типов бессонницы. Полученные результаты могут проложить путь к лучшему пониманию причин возникновения проблем со сном, а также к разработке более персонализированных методов лечения этого заболевания, говорится в статье, опубликованной в журнале The Lancet Psychiatry.

По данным Национальных институтов здоровья, от бессонницы страдают приблизительно 10% населения всей планеты. Основные симптомы включают в себя трудности с засыпанием или проблемы с самим сном. Но, несмотря на наличие схожих симптомов, реакции на лечение этого заболевания у людей могут весьма различаться. Кроме того, исследователи утверждают, что попытки найти для данного состояния общие черты при сканировании мозга оказались тщетными. Эти несоответствия дали ученым повод предположить возможность существования нескольких типов бессонницы.

Это интересно:  Диетолог назвала наименее вредные сладости

В рамках исследования эксперты проанализировали информацию, полученную от более 4000 человек, которые заполнили онлайн-опросы об особенностях своего сна. Согласно полученным ответам, около 2000 из этих участников страдали от бессонницы, хотя и не имели подтвержденного диагноза.

Чтобы определить типы бессонницы, исследователи рассмотрели не только симптомы, связанные со сном, но и другие факторы, включая особенности личности, настроение, эмоции и реакцию на стрессовые события в жизни.

Авторы исследования обнаружили, что участники, имевшие бессонницу, как правило, вписывались в одну из следующих пяти категорий.

Тип 1: Люди с бессонницей 1 типа обычно имеют высокий уровень стресса (что означает высокий уровень негативных эмоций, таких как тревога и беспокойство) и низкий уровень счастья.

Тип 2: Люди с бессонницей 2 типа имели умеренные уровни стресса, но их уровни счастья и переживания приятных эмоций сохранялись на среднем уровне.

Это интересно:  Эксперт ответил, можно ли есть треснувшие яйца

Тип 3: Люди с бессонницей 3 типа имели умеренные уровни стресса, низкий уровень счастья и недостаточную способность получать удовольствие от жизни.

Тип 4: Люди с бессонницей 4 типа, как правило, имели низкие уровни стресса, но часто испытывали длительную бессонницу в ответ на стрессовое событие в жизни.

Тип 5: Люди с бессонницей 5 типа имели низкий уровень стресса, а стрессовые события в жизни не влияли на расстройство их сна.

Спустя пять лет после первого опроса ученые повторили его снова для тех же участников. В результате выяснилось, что большинство из них с течением времени сохранили все тот же тип.

Это интересно:  Признак, указывающий на раннее старение мозга

Исследователи также обнаружили, что люди с разными типами бессонницы различаются по степени реакции на лечение и риску депрессии. Например, у людей с типами 2 и 4 наблюдалось улучшение сна после приема транквилизатора бензодиазепина, в то время как люди с типом 3 не отметили улучшения своего состояния после приема этого препарата.

Кроме того, люди с типом 2 хорошо реагировали на когнитивно-поведенческую терапию, а у людей с типом 4, напротив, отсутствовала позитивная реакция на этот способ лечения. При этом люди с типом 1 имели наибольший риск развития депрессии в течение жизни.

Результаты показывают, что конкретные методы лечения бессонницы могут работать эффективнее для определенных ее типов. Поэтому ученые полагают, что будущие изыскания должны быть направлены на подбор индивидуального лечения для пациентов.


Загрузка...





загрузка...




© 2019, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Adblock
detector