Названа причина внезапного включения двигателей модуля Наука

04.08.2021   12:39    642


Система управления устройства решила, что все еще находится в свободном полете и для безопасности сработал алгоритм, включающий двигатели на отвод.

Внезапное включение двигателей российского многофункционального лабораторного модуля Наука было вызвано срабатыванием алгоритма безопасности. Об этом заявил в эфире телеканала Россия 24 исполнительный директор по пилотируемым программам Роскосмоса Сергей Крикалев, сообщает Интерфакс.



В частности, по его словам,после стыковки с МКС система управления модулем восприяняла изменения, как будто он находится в свободном полете.

Это интересно:  Blue Origin назвала дату нового туристический полет в космос

«Модуль, видимо, сам не мог поверить в то, что он уже состыковался, поэтому когда приводили в исходное (состояние) систему управления модуля, то система управления решила, что она еще в свободном полете — и, не понимая, что происходит, для безопасности сработал алгоритм, включающий двигатели на отвод», — отметил Крикалев.

Также он добавил, что такого не должно было произойти.

Отметим, после стыковки модуля к МКС российский экипаж должен был открыть люк переходного отсека модуля Звезда и люк модуля Наука. И таким образом планировалось войти в жилую зону приборно-герметичного отсека. Но экипаж этого сделать не смог, так какстанцию развернуло на 45 градусов.

Это интересно:  Blue Origin назвала дату нового туристический полет в космос

В Роскосмосе внезапный старт двигателей Науки на тот момент объяснили работой с остатками топлива в данном модуле.

Напомним, стыкование модуля Наука с МКС прошло 29 июля в ручном режиме. После этого появилась информация, что на космическом устройстве внезапно сработалидвигатели.

Изначально причиной сбоя в госкорпорации назвали кратковременный неполадки с программным обеспечением.

Это интересно:  Blue Origin назвала дату нового туристический полет в космос

Добавим, Наука заняла место модуля Пирс, который был захоронен в Тихом океане. Он проработал с МКС 20 лет.