Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Названа ещё одна причина не злоупотреблять алкоголем

21 апреля 2018 г.   21:00    категория: Здоровье

885

По данным недавнего исследования, большинство ранних случаев деменции (до 65 лет) связаны с чрезмерным употреблением алкоголя. Учёные проанализировали показатели более миллиона пациентов с деменцией, которые проходили лечение с 2008 по 2013 год. Оказалось, больше трети из 57 000 случаев ранней деменции напрямую связаны с алкоголем.

Злоупотребление алкоголем в три раза увеличивает риск всех видов деменции.

Алкоголь — главный устранимый фактор риска из 30 возможных. Он оказывает прямой нейротоксический эффект, а также тесно связан с другими устранимыми факторами: курением, повышенным давлением, диабетом, низким уровнем образования. От этого общий вред от алкоголя ещё возрастает.

Исследователи предлагают расширить рамки того, что считается злоупотреблением. Сейчас центры контроля и профилактики заболеваний США его как 15 порций алкоголя в неделю для мужчин и 8 порций для женщин. По их же определению, одна порция — это 17 мл чистого спирта. Если перевести это на популярные напитки, то получим 350 мл пива, 147 мл вина, 44 мл крепких напитков (водка, виски, джин, ром).

Это интересно:  Мужчинам не следует впадать депрессию, это очень опасно

Что при этом происходит с мозгом

«Употребление алкоголя нарушает познавательные способности, — рассказал психиатр Джозеф Гэрбли (Joseph Garbely). — Алкоголь ослабляет способность кодировать новые воспоминания, возникают пробелы в памяти. А поскольку он воздействует на высшие исполнительные функции мозга, у пожилых людей негативный эффект проявляется гораздо сильнее».

Многочисленные нейровизуализационные исследования подтверждают, что употребление алкоголя напрямую связано с поражением мозга. Также алкоголь влияет на префронтальную кору. Начинает развиваться зависимость, употребление алкоголя постепенно увеличивается. А это ещё сильнее подрывает способность принимать решения.

Это интересно:  Медики объяснили, чем опасно для мужчин белое вино

В заключение

Однако пока нет подтверждения, что злоупотребление алкоголем провоцирует болезнь Альцгеймера, наиболее распространённую форму деменции.

Нет однозначных данных и о влиянии умеренного употребления алкоголя на развитие деменции. По данным некоторых исследований одна-две порции алкоголя в день полезны для сердечно-сосудистой системы и для мозга. Ему необходим приток свежей крови и кислорода.

Также пока неизвестно, вредит ли умеренное употребление спиртного тем, у кого уже есть деменция. В любом случае отговорить больного не употреблять алкоголь гораздо сложнее. Ведь при деменции теряется не только память, но и способность принимать решения и оценивать ситуацию.

Med2




Загрузка...





загрузка...





...





...

Новости здоровья



...




...


...