Назван признак ожирения печени у мужчин

22.05.2021   22:40    381

Гинекомастия – это увеличение количества ткани молочной железы у мужчин.

Особое коварство ожирения печени в том, что оно часто протекает бессимптомно – особенно на тех этапах, когда еще нет критического рубцевания. Учитывая это, мужчинам следует особенно внимательно следить за изменением тела и не игнорировать явление гинекомастии, об этом пишет издание Express, ссылаясь на данные GI Doctors. По словам его экспертов,

«увеличение груди или гинекомастия у мужчин является одним из менее известных предупреждающих сигналов неалкогольной жировой болезни печени».

Рост молочных желез у представителей сильного пола ученые связывают с гормональным дисбалансом. Он, в свою очередь, бывает обусловлен негативным влиянием увеличивающейся концентрации жировой ткани, способной действовать как самостоятельная эндокринная система, синтезируя гормоны. Гормональный дисбаланс возникает из-за того, что поврежденная ожирением печень теряет способность нормально регулировать выработку и распад гормональных компонентов в организме.

Говоря о возникающей на этом фоне гинекомастии, медики констатировали, что данное нарушение вызывается дисбалансом гормонов эстрогена и тестостерона, и может затрагивать только одну молочную железу или провоцировать увеличение обеих, но неравномерное. Они уточнили, что у мужчин

«из-за ожирения печения эстроген плохо метаболизируется и может реабсорбироваться в организме, что усиливает подверженность гормональному дисбалансу».

Иными словами, ожирение печени содействует тому, что в мужских телах начинает накапливаться эстроген, вызывая рост тканей груди. Мужской организм сам производит некоторое количество эстрогена, но в нем также имеется тестостерон, и если последний содержится в более значительной концентрации, это не дает расти груди. Когда уровень эстрогена увеличивается, а тестостерона – снижается (что происходит при нездоровой печени) мужская фигура становится все более «женственной».

Это интересно:  Диетолог: эти продукты усугубляют побочные эффекты статинов

Специалисты напомнили: риск ожирения печени особенно высок, если наблюдаются следующие факторы – много жира на животе, высокое кровяное давление, повышенный холестерин, диабет или высокий уровень сахара в крови, обструктивное апноэ во сне.

Medikforum










Adblock
detector