Назван необычный признак повышенного давления у людей после 40 лет

19.09.2020   08:20    1187

Исследование показало, что повышенное кровяное давление в среднем возрасте вызывает снижение когнитивных функций, и возникшие проблемы с производительностью на работе могут быть необычным признаком того, что у человека развивается гипертония.

Повышенное давление является катализатором многих серьезных нарушений здоровья. Из-за него стенки артерий постоянно испытывают сильное напряжение, что может привести к их повреждению. В местах разрывов сосудистой ткани при этом начинают накапливаться холестериновые бляшки, провоцируя сужение артерий и патологическое изменение кровотока, тем самым повышая риск сердечных заболеваний и инсульта.

Это интересно:  Почему одноразовые маски бессмысленно носить повторно и какой может быть выход

Проблема в том, что эти вредные механизмы часто остаются незамеченными, и повышенное давление длительное время сохраняется не диагностированным. Новые данные говорят, что у людей среднего возраста (после 40 лет) гипертония может «заявлять» о себе необычным признаком – снижением когнитивной деятельности, вызывающей трудности с мышлением и памятью. То есть, человек начинает хуже соображать, перестает справляться с рабочей нагрузкой, становится забывчив.

Заключение об этом было сделано учеными нейробиологами из Оксфордского университета, обнаружившими, что повышенное кровяное давление (а также диабет) в среднем возрасте изменяют структуру мозга, снижая скорость нейронных процессов, ответственных за ум и память. Специалисты констатируют, что снижение когнитивных функций происходит при показателях систолического артериального давления 140 и выше. Их доводы опубликованы в Nature Communications.

«В то время как у людей старше 70 лет уровень давления не оказывал существенного влияния на когнитивные функции мозга, у людей возрастом 44-69 лет негативное влияние повышенного артериального давления было наиболее сильным», — заявили исследователи.

По их мнению, выявленная особенность позволяет предположить, что ухудшение мыслительных способностей из-за гипертонии в среднем возрасте также может ассоциироваться с риском развития деменции спустя годы. Научные специалисты призывают людей после 40 лет периодически проверять свое артериальное давление и при необходимости принимать меры по его снижению.

  • Прежде всего, важно контролировать потребление соли – не употреблять более одной чайной ложки в день.
  • Также следует ограничивать потребление насыщенных жиров, колбасных изделий, есть больше свежих фруктов и овощей.
  • Быть физически активным.
  • Не допускать ожирения.
  • Не курить.
Это интересно:  Виктор Ляшко сделал важное заявление о ношении масков во время пандемии

Medikforum











загрузка...










Adblock
detector