Назван фильм, который представит Украину в борьбе за «Оскара»

25.09.2020   05:41    190

Сразу скажем, что это решение можно только одобрить. И не только потому, что фильм хороший. «Академикам» (то есть членам Американской киноакадемии, которые присуждают «Оскар») в одной только этой категории («лучший фильм на иностранном языке») предстоит просмотреть около сотни фильмов из разных стран. И думать, что они будут относиться к ним с равной степенью внимания, значит идти против законов физиологии.

Источник: lenta.ua

А у «Атлантиды» уже есть отличный бэкграунд, она участвовала в 60 международных событиях, была отмечена призами на кинофестивалях в Венеции, Токио и норвежском Тромсё и вошла в лонг-лист европейского аналога «Оскара», то есть награды Европейской киноакадемии. Так что есть все шансы на то, что американские «академики» ее посмотрят внимательнее остальных фильмов, да и предыдущие оценки коллег из разных стран могут на них подействовать.

Это интересно:  Винни (Пух) Харлоу: «плюшевый» образ модели для хэллоуинской вечеринки

Напомним, что действие фильма Валентина Васяновича «Атлантида» происходит на Донбассе в 2025-м году после победы Украины в войне с Россией. Премьера ленты в Украине состоится 5-го ноября, а пока будем исходить из того, что о ней рассказывал сам режиссер на сайте Венецианского кинофестиваля, где «Атлантида» в 2019-м году получила главный приз в программе «Горизонты», второй по значимости после конкурсной. А именно – что это фильм о последствиях войны, главными из которых будут даже не экономические, как закрытие градообразующих металлургических предприятий и шахт, а экологические. Шахты, из которых до войны откачивали воду, заброшены и затоплены, отравленная вода из них попадает в реки и колодцы. Донбасс превратился в безжизненную пустыню.

Это интересно:  Франция, вслед за Италией и Германией, закрывает кинотеатры

Главный герой фильма, Сергей, вернувшись с фронта, хочет вернуться к обычной жизни, но последствия войны не отпускают его – как и главную героиню, Катю. Режиссер, считая, что профессиональные актеры просто не смогут передать состояние душ людей, прошедших через войну на Донбассе, снял во всех ролях, в том числе и главных, ее участников – ветеранов АТО, волонтеров, солдат ВСУ, судмедэкспертов. Локации для съемок выбирались тоже на Донбассе. В результате родился фильм, поразивший в Венеции даже самых искушенных профессионалов мирового уровня. Впрочем, с тех пор «Атлантида» участвовала уже в 60 международных событиях и, как мі уже сказали, была, помимо Венеции, отмечена призами на кинофестивалях в Токио и норвежском Тромсё.

Это интересно:  Над изменившем жене Тарзаном поиздевались в Comedy Club

Фото: кадр из фильма Pintereest












загрузка...











Adblock
detector