Назван фактор для сдерживания распространения штамма коронавируса «Дельта» в Украине

23.06.2021   23:31    923

Эксперт Всемирной организации здравоохранения, эпидемиолог, заведующий кафедрой эпидемиологии Львовского национального медицинского университета им. Даниила Галицкого Наталия Виноград заявила, что в Украине большая часть населения переболела COVID-19, и это будет сдерживающим фактором распространение «индийского» штамма коронавируса («Дельта»).


Об этом она сообщила в интервью УНИАН.


«…мы в течение полутора лет имели адаптивный карантин, а не чрезвычайно резкое ограничение – то есть введение полного локдауна. За счет этого у нас высокое «проэпидемирование» населения вследствие встречи с вирусом, то есть постинфекционного иммунитета. Это будет один из сдерживающих факторов, который реально повлияет на показатели заболеваемости. По моему мнению, это будет очень весомым фактором», — заявила она.

Это интересно:  В Запорожской области – 29 новых случаев COVID-19 и 13 выздоровлений от него

В ответ на уточняющий вопрос, значит ли это, что сдерживать распространение «Дельты» в Украине будет то, что в стране много людей переболевших COVID-19, Виноград сказала: «Однозначно, плюс мы еще «догоняем» прививками, и можно сказать, что мы не отстаем по показателю относительно иммунной прослойки от тех государств, в которых высокий уровень охвата прививками, там, где создано поствакцинальный иммунитет. У нас есть примерно тот же популяционный иммунитет за счет постинфекционного».

Это интересно:  В Минздраве рассказали, когда в Украине снова могут ввести локдаун

По данным Минздрава, новый штамм коронавируса «Дельта» уже обнаружен в более 90 странах мира. Он распространен в Республике Индия Российской Федерации, Португалии и Великобритании. По данным служб общественного здоровья последней, где новый штамм отвечает за более 60% инфицирований, он в 1,6 раза более контагиозный, а также в 1,45 раза увеличивает риск необходимости интенсивного лечения. Потребность в госпитализации возникает вдвое чаще, чем при инфицировании обычным штаммом COVID-19.

Сегодня первые случаи нового штамма подтвердили в Украине.








Adblock
detector