Назначение нового командующего украинскими военными на Донбассе: тут есть ряд составляющих

31.03.2020   21:20    59

Заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко рассказал изданию «Комментарии», с чем связано возвращение Сергея Наева на пост командующего Объединенными силами (ОС) Вооруженных сил Украины (ВСУ) на Донбассе.

Указ о назначении генерал-лейтенанта Сергея Наева командующим ОС ВСУ президент Украины Владимир Зеленский подписал 27 марта. Наев ранее занимал этот пост (с марта 2018 года по май 2019 года). Вот, что думает по этому поводу Богдан Петренко:

«По отзывам, Сергей Наев – это гибкий и креативный руководитель, который пользуется уважением среди военнослужащих. Но это не тот человек, который пойдет против воли своего руководства. Скорее всего, его назначения вызвано рядом составляющих.

Это интересно:  Китай кардинально меняет экономику. Что известно

Во-первых, технической. Изменение любого руководителя – это техническое мероприятие, вызванный необходимостью постоянной ротации руководства. Длительное пребывание на посту одного человека приводит к профессиональному выгоранию менеджмента, костенизации ситуации и увеличения коррупционных рисков.

Во-вторых, политических аспект профессиональных военных. В ВСУ всегда подавлялась любая политическая, а тем более – политически оппозиционная – активность. Армейское руководство всегда было декоративно лояльным к власти, какая бы она ни была. А тех, кто проявлял оппозиционные настроения, часто подвергали остракизму (в том числе через увольнение из ВСУ). Говорить, что тот или иной военный является ставленником Януковича, Порошенко или Ющенко, если дело идет о ВСУ, можно лишь символически. На практике же украинская армия, особенно ее руководство – всегда было лояльно-аполитичным.

Это интересно:  Треугольник «Киев-Минск-Нур-Султан» в пространстве геополитических вариантов

Третье – это короткая скамейка запасных в команде Зеленского. Ни президент, ни глава его Офиса никогда не имели большой собственной команды. Поэтому им приходится пользоваться менеджментом, в том числе и военным, который состоялся во время прошлых политических элит.

Четвертое исходит из того, что Наев символически ассоциируется с Порошенко. Нельзя исключать, что символическое возвращение «человека Порошенко», а еще к тому же – генерала, который позволял «ответку» и не боялся «пугать» сепаратистов – это попытка продемонстрировать и патриотической части ВСУ, и украинскому обществу, что официальный Киев не планирует сливать интересы Украины во время переговоров с Москвой. Этот ход может быть ответом на недовольство украинцами инициативой признания субъектности «республик», о чем в марте договаривались в Трехсторонний контактной группе в Минске. Но это – не показатель отказа от уступок Москве. Скорее – это ложка меда в бочке дегтя. Попытка представить слив интересов страны в красивой обертке».

Это интересно:  Почему китайский никогда не станет вторым международным языком

comments.ua








загрузка...











Adblock
detector