Назад хода нет

28.12.2020   08:20    159

29 лет назад развалился СССР. На мой взгляд, это знаменательное событие — одно из самых позитивных в ХХ веке.

Конечно, как любое эпохальное преобразование, этот развал нес и негативные последствия: парад суверенитетов ознаменовался кровавыми локальными конфликтами. Причем, не только в семье “братских народов» из 15 республик свободных, но и во всей зоне влияния СССР, произошло все, что много лет заметалось под ковер. И не могло быть иначе. Дружба не опирается на штыки, танки и насилие.

В 1991 монстр рухнул и мир стал лучше — десятки миллионов человек обрели свободу. Но вместе со свободой пришли и проблемы, которые смогли решить далеко не все.

Животное, прожившее жизнь в неволе, с трудом адаптируется к жизни в естественноей среде обитания. Люди, выросшие в уродливой экономической и идеологической атмосфере, не всегда могут стать свободными, богатыми и удачливыми. Кто-то приспособился и взлетел, а кто-то, наоборот, рухнул на самое дно.

Это интересно:  Без карабахского сценария. Итоги визита главы ОБСЕ

Оттуда и ностальгия по развалившейся диктатуре. Вернее, не по диктатуре, а по молодости и ощущениям, которые ушли в прошлое вместе с ней. По советскому равенству.
Обобщать не буду. У каждого свое отношение к развалу СССР.

Скажу о себе — если бы этого не произошло, то я бы обязательно уехал. Куда угодно, но подальше от того, что представляла на тот момент моя страна.

Это интересно:  Почему растут цены

Мы остались, потому что монстр умер. Потому что появилась надежда все изменить. Потому что свобода приехала к нам и нам уже не надо было ехать за свободой. Это было время перемен. А время перемен — это всегда и счастье, и проклятие для тех, кто живет в нем.

Вот прошло 29 лет, и я вижу, что современная Украина во многом осталась тем самым замшелым «совком», а в чем-то даже превзошла его по цинизму, лживости, вороватости. Я понимаю, что нынешняя власть, несмотря на то, что многие из властьпридержащих застали СССР лишь в нежном детском возрасте — это плоть от плоти тех, кто рулил той страной.

Это интересно:  Джо вышел на старт. СМИ об инаугурации Байдена

Мы все еще обломок. Руина того, что рухнуло в 1991. Мы все еще несем на себе наследие тех времен, как несмываемые родимые пятна. Такова судьба всех постсоветских республик, даже тех, у кого витрина поприличней.

Эпоха перемен стала нашей судьбой. Эволюция процесс постепенный, не всякой жизни хватит, чтобы увидеть результат. К счастью все произошло 29 лет назад или к несчастью, пусть каждый решает для себя.

Назад хода нет и, как по мне — это хорошо.

ЯН ВАЛЕТОВ
ПИСАТЕЛЬ, БЛОГЕР, БИЗНЕСМЕН

korrespondent.net








Adblock
detector