Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Навязчивое желание помыть руки или расставить вещи по местам может быть признаком обсессивно-компульсивного расстройства

27 сентября 2017 г.   00:20    категория: Это интересно

243

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) — нарушение психики, при котором человек страдает от назойливых нежелательных мыслей (навязчивых состояний), вызывающих страх и беспокойство, и пытается избавиться от них при помощи определенных поступков или ритуалов (компульсивных побуждений). Иногда один из этих двух компонентов может отсутствовать, но большинство людей, страдающих ОКР, испытывают как навязчивые состояния, так и компульсивные побуждения. Обсессивно-компульсивное расстройство обычно происходит в юности или старшем подростковом возрасте, но бывают и случаи значительно более позднего развития заболевания. Обсессивно-компульсивные расстройства довольно распространены, но статистика по ним не точна, поскольку многие из тех, кто страдает ОКР, стыдятся или стесняются похода к психотерапевту или другому специалисту. ОКР часто сопровождается депрессией и тревожными неврозами. В отсутствие лечения ОКР может существенно навредить вашей работе, учебе, социальной жизни и взаимоотношениям с родными и близкими.

Навязчивые состояния — назойливые и неприятные мысли, которые мешают сосредоточиться на обычных действиях, и не проходят до тех пор, пока вы не совершите некое компульсивное действие. Среди наиболее распространенных навязчивых состояний:

  • страх запачкаться или получить инфекцию;
  • неприятные мысли о сексе или насилии;
  • стойкое ощущение того, что с вами или вашими близкими произойдет нечто ужасное;
  • неприятные мысли о том, чтобы причинить себе и/или окружающим физический вред (намеренно или случайно);
  • потребность расставлять вещи в определенном порядке.
Это интересно:  Как правильно стирать и сушить пуховик

obsessive-compulsive-disorder_2

Как правило, человек, страдающий ОКР, выполняет некий ритуал (компульсивное побуждение), который приносит ему временное облегчение. Увы, вскоре навязчивое состояние приходит вновь. Вот список наиболее часто встречающихся компульсивных поступков:

  • постоянно мыть руки, протирать предметы и поверхности;
  • проверять, закрыты ли двери и окна, выключена ли кухонная плита;
  • расставлять вещи определенным образом — например, книги в алфавитном порядке;
  • неконтролируемый счет.

obsessive-compulsive-disorder_3

Причины, вызывающие обсессивно-компульсивные расстройства, неясны, но существует ряд факторов, которые считаются предвестниками ОКР. К ним относятся:

  • отягощенная наследственность — если у вашего близкого родственника (родителей, брата или сестры) есть ОКР, ваш риск заболеть также повышается;
  • эмоциональная или физическая травма;
  • нарушения развития определенных отделов мозга и/или пониженный уровень нейромедиатора — серотонина;
  • иногда ОКР развивается у детей, как следствие стрептококковой инфекции — такие случаи называются детскими аутоиммунными психоневрологическими расстройствами, связанными со стрептококковыми инфекциями.

И навязчивые состояния, и компульсивные ритуалы обычно отнимают довольно много времени — от часа в день и больше. Многие из тех, кто страдает ОКР, понимают иррациональность этих мыслей и поведения, но не могут преодолеть их без надлежащего лечения.

Это интересно:  Близнецы-звезды: как сложилась судьба любимчиков миллионов

obsessive-compulsive-disorder_4

ОКР — хроническое расстройство, и способы предотвратить его медицине не известны. Но существуют некоторые виды лечения, которые способствуют ослаблению симптомов и помогают вернуться к нормальной жизни. Для лечения обсессивно-компульсивного расстройства обычно прописывают антидепрессанты (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина или трициклические антидепрессанты), а также определенную форму когнитивно-поведенческой терапии, которую называют техникой конфронтации с подавлением тревожной реакции. В ее ходе пациента учат воспринимать навязчивые мысли иным образом, в результате чего потребность совершать компульсивные поступки постепенно исчезает. Наибольшей эффективности можно добиться при сочетании медикаментозного и терапевтического лечения.

Если у вас или ваших близких обнаружились симптомы ОКР — обратитесь к врачу и получите направление к специалисту по психическим заболеваниям.



Загрузка...








Загрузка...

...

Это интересно

...




Курьезы


Видео-новости


Фоторепортаж

...