Главная Лента Новостей Новости дня Контакты Реклама Rss Лента

Натурализация в спорте

25 октября 2016 г.   17:52    категория: Общие новости

528

www-getbg-net_sport_all_the_famous_players_088823_Существует народное поверье о том, что все средства хороши в двух сферах человеческой жизнедеятельности – любовь и война. Современность может пополнить этот скромный список еще рядом примеров, среди которых будет фигурировать и спорт.

В последние несколько десятилетий активно ведется очно-заочное противостояние крупнейших мировых держав в борьбе за господство и в спортивной отрасли. А самым распространенным методом в такой «холодной войне» является натурализация спортсменов. И почитать самые свежие новости, на эту тему и о других спортивных событиях вы можете на радио в темпе.

Если говорить кратко, то принцип сего процесса прост. Атлет, родившийся в другой стране, но спортивной федерации этой самой страны оказавшийся ненужным, привлекается к выступлению за другую сборную по тому или иному виду путем выдачи ему паспорта этого же государства. Так и происходит натурализация.

Мир знает массу примеров того, как натурализованные спортсмены органично вливаются в составы своих новоиспеченных команд и абсолютно спокойно занимаются любимым делом без зазрения совести. В этом случае полностью нивелируется известный в России принцип, призывающий всякого «пригодится там, где родился».

Но до поры натурализованных атлетов можно было буквально пересчитать по пальцам. Спорт, будучи не настолько тесно связанным с политикой, не предполагал никаких радикальных ходов со стороны чиновников для достижения наивысших результатов. Упор шел исключительно на развитие способностей доморощенных бегунов, лыжников, футболистов и представителей прочих видов. А уж если результаты были невыдающимися, то просто продолжали работать именно над спортивной составляющей процесса подготовки спортсменов, а не начинали подыскивать уже готовый материал, пусть даже из-за рубежа.

Настоящим бумом на натурализацию обернулась Олимпиада 2012 года в Лондоне. Хозяева соревнований, обычно не сильно блещущие в различных видах олимпийской программы, кроме разве что конного спорта, футбола и велоспорта, начали массово подтягивать скрытые резервы. Британия известна всему миру как один из крупнейших в истории колонизаторов, особенно имевший власть на африканском континенте. И уж очень было подозрительно, когда титры на соревнованиях по легкой атлетике в ряде видов программы выдавали фамилию явно нигерийского происхождения напротив флага Великобритании.

Впрочем, если кто-то из российских поклонников хотел тогда поднять с земли камень и швырнуть в сторону «туманного Альбиона», обвиняя их в заведомо неспортивном поведении, им стоило бы взять в руку и второй для нашей страны. Ведь уже с 2005 года в мини-футбольной сборной России выступали несколько игроков, родившихся в Бразилии, часть которых при этом даже не имели тогда российского гражданства.

Председатель Национального олимпийского комитета России Александр Жуков, однажды комментируя ситуацию с натурализацией Вика Уайлда и Виктора Ана перед сочинскими зимними играми, отметил, что было это сделано в силу сложившихся обстоятельств. Трехкратный триумфатор Олимпиады в Турине в шорт-треке Ан Хен Су стал однажды неугодным сборной своей страны, так что Россия, можно сказать, «приютила» его, дала гражданство, спортивную практику и новое имя.

Что до Вика Уайлда, уроженца американского городка Уайт Салмон (White Salmon) из штата Вашнгтон, то он получил возможность выступить за российскую сборную по сноубордингу после того, как познакомился с Аленой Заварзиной и сделал ее своей супругой, а себя – гражданином Российской Федерации.



Загрузка...















Загрузка...

...

Новости



Наука

...


Новости Здоровья


Шоу-биз

Технологии


Курьезы


Видеоновости


Фоторепортаж


...