НАТО возвращается? С планами на будущее!

24.03.2021   21:20    37

На встрече глав МИД стран-участниц НАТО в Брюсселе впервые пристутствует представитель новой администрации США.

На встрече глав МИД стран-участниц НАТО в Брюсселе впервые пристутствует представитель новой администрации США. На мой взгляд, уже сам этот факт говорит о том, что штаты всерьез намерены консолидироваться с ЕС в отношении внешней политики и выработать общий геополитический вектор действий.
В частности, Энтони Блинкен заявил, что США намерены возобновить и оживить партнерство в рамках НАТО. На фоне увеличения оборонных бюджетов ряда европейских стран и недавнего заявления Великобритании о планах нарастить ядерный арсенал можно выдвинуть две версии.
Первая — США насторожила такая активность европейцев и потому в Белом Доме приняли решения взять на себя роль лидера, что дает, по сути, рычаги для контроля.
Вторая — повышенный интерес европейцев к оборонке может указывать на то, что данная инициатива американцев уже была ожидаема европейцами. И возможна эта активность европейцев отчасти выступала в качестве мотивационного инструмента. И именно заявление англичан про ЯО делает перевес в пользу второй версии, поскольку Британия не пошла бы вопреки позиции США, которую в Лондоне прекрасно знают.
А главное, что все это может указывать на то, что США совместно с европейскими партнерами потенциально готовятся к реформе НАТО. Что, безусловно, актуально. Напомню, что раннее экспертный совет в рамках возможной реформы блока предлагал ограничить возможность для блокирования решений альянса со стороны отдельных членов, выработать новые нормы взаимодействия, а также запретить политически мотивированную блокировку решений НАТО.
Что кстати, в интересах Украины, так как, таким образом, у нас под ногами не будет путаться Венгрия.
Иными словами, не исключено, что запад ищет новую концепцию функционирования Альянса и не исключено, что как следствие формирования новой стратегии определенные изменения коснуться и ООН, в которой Россия использует статус постоянного члена для блокирования инициатив, не попадающих в орбиту интересов РФ.
И стоит признать, что реформа ООН, также безусловно, актуальный вопрос. Вопрос лишь в том — как скоро к этому придут наши западные партнеры.

korrespondent.net

Это интересно:  Как Лондон оттеснил Вашингтон в работе с Киевом и при чем тут Эрдоган







Adblock
detector