Насос в колодец

14.12.2019   11:21    130

Современный рынок предлагает покупателю большое количество насосов. Они отличаются от своих аналогов по множеству признаков. Каждый из них обладает своими функциональными возможностями. Конечно, это можно только приветствовать, но при покупке приобретатель попадает в несколько затруднительное положение. Ему чрезвычайно сложно разобраться в этом многообразии.

Виды насосов для колодца

Подобные агрегаты можно классифицировать следующим образом:

• Центробежный принцип работы.

• Гидромашины со шнековым или винтовым типом.

• Насос вибрационный.

• Механизмы с вихревым принципом работы.

В зависимости от места, куда помещается насос различают поверхностный и погружной вариант.

Выбор устройства

Погружное оборудование

Такие устройства располагаются непосредственно в толще воды. Но оно должно находиться от дна на расстоянии 50-100 см. Если расположить его ниже, то вероятна возможность захвата донных отложений, песка. А это создает опасность выхода устройства из строя. Данное оборудование обладает рядом неоспоримых достоинств:

1. Можно откачать воду с большой глубины.

Это интересно:  Украинская народная премия - 2020: объявлены победители

2. Работа подобных устройств сопровождается меньшим шумом. Поэтому их можно располагать рядом с домом.

Но обслуживать и ремонтировать такие насосы очень сложно.

Вибрационный и центробежный насос для колодца

Их используют наиболее часто. Такая популярность совсем не случайна и обусловлена следующими обстоятельствами:

• Устройства обладают высокой производительностью. Ее показатели могут достигать 100 л/мин.

• Можно использовать на большой глубине.

• Допускается качать воду с примесями мелких фракций.

Недостатком является то, что такие устройства страшно не любят работать на холостом ходу. Поэтому прежде, чем его запустить, требуется заполнение водой. Такие устройства в обязательном порядке должны иметь клапан электромагнитный. Принцип работы основан на вращении внутри колеса, на котором расположены лопатки. Их вращение ведет к формированию напорной зоны. Средину камеры заполняет разреженный воздух. В результате этого идет поступление воды. Для этого устройство снабжено входным патрубком.

У вибрационного насоса нет вращающихся элементов, что делает более простой работу. В результате увеличивается срок полезной эксплуатации. Главные элементы представлены катушкой и сердечником. Создается электромагнитное поле, в котором элементы совершают поступательные движения. Эти движения передаются на поршень, который и обеспечивает всасывание жидкости.

Это интересно:  Где узнать экономические новости?

На такие насосы невысокая цена, а их конструкция не представляет ничего сложного. Наряду с достоинствами существуют и недостатки. Устройства обладают невысокой мощностью. Поэтому для большой глубины их использовать нельзя. Вибрационные насосы характеризуются невысокой производительностью. К тому же, если стенки колодца не защищены, работа вибрационного насоса может их разрушить.

Поверхностный насос отличается от погружного оборудования не только тем, где он находится, но и многими другими параметрами.

Оборудование поверхностного типа

Для поверхностного насоса можно соорудить специальную площадку, которая будет находиться на уровне воды. Такие устройства применяют обычно в случаях колодцев с небольшой глубиной. Как правило, она не больше 8-9 м. При большей глубине необходимо пользоваться другим типом насоса либо тем, на котором имеется эжектор.

Это интересно:  Украинская народная премия - 2020: объявлены победители

У поверхностных вариантов используется в основном центробежный тип. В качестве основного элемента выступает колесо, на котором присутствуют лопатки. Откачка воды проводится посредством шланга или трубы, опущенной в шахту. Подобные насосы обладают следующими достоинствами:

1. Его очень просто технически обслуживать и ремонтировать. Не представляет ничего сложного и сама эксплуатация.

2. Обеспечивается легкая доступность к устройству, что позволяет тщательно контролировать его работу.

Не лишено такое устройство и недостатков:

• Работа сопровождается значительным уровнем шума.

• Оборудование подвержено влиянию на него дождя, снега, иных природных явлений.

Летом такие насосы укрывают легким импровизированным навесом для защиты от дождя. Но если такой насос используется круглый год, он должен находиться в теплом помещении. Можно соорудить специальный кессон, который располагают ниже точки промерзания грунта. При обслуживании насос располагают дома.

 










загрузка...










Adblock
detector