Насморк может довести до депрессии

27.02.2019   09:00    333

Исследование корейских ученых, о котором пишет JAMA Otolaryngology, показало: затянувшийся насморк может довести до депрессии. У пациентов, страдающих от хронического насморка, в полтора раза чаще возникают депрессивные и тревожные расстройства, — медики пришли к такому выводу, проанализировав данные почти 50 тысяч человек.

«Риск столкнуться с депрессией или тревожностью возрастает в полтора раза при наличии хронического риносинусита, причем этот эффект особенно выражен у пациентов с полипами носа», — заявили исследователи.

Это интересно:  Медики рассказали, чем опасна соковая диета

Еще ранее в ходе некоторых исследований звучало мнение о том, что у пациентов с постоянным насморком (хронический риносинусит) часто диагностируют депрессивные или тревожные расстройства. Авторы новой работы решили выяснить, действительно ли насморк может довести человека до депрессии. Они отобрали в национальном архиве медицинского страхования данные о пациентах, получавших в период с 2002 по 2004 год диагнозы «хронический риносинусит» или «полипы носа», и отследили их состояние до 2013 года. Изучив весь массив данных, ученые установили: хронический риносинусит (насморк, который продолжается более 12 недель) действительно связан с депрессией и тревожными расстройствами. Люди с таким насморком впоследствии в в полтора раза чаще получали соответствующие диагнозы у психиатра.

Это интересно:  Эксперты назвали лучшие продукты на завтрак для похудения и здоровья

В то же время, обнаружив связь между насморком и депрессией, ученые пока не могут сказать, какие механизмы ее обусловливают. Выявить их еще предстоит.

Депрессивные расстройства, которые диагностировались у людей с насморком, включают минимум пять симптомов: пониженное настроение, чувство вины, усталость, снижение умственных способностей, потеря концентрации, потеря интереса к обычным делам и суицидальные мысли. Тревожные расстройства характеризуются чувством беспричинной тревоги. Вместе с депрессией это самые распространенные психические расстройства.

Это интересно:  Эксперты назвали 10 самых мощных стратегий, замедляющих старение

Med2


Загрузка...



загрузка...



© 2019, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Adblock detector