Наследие Кернеса – как Терехов хочет переиграть Добкина на выборах мэра Харькова - Новости Ю

Наследие Кернеса – как Терехов хочет переиграть Добкина на выборах мэра Харькова

19.10.2021   09:35    642

Предвыборную кампанию Терехов ведет в стиле «местного крепкого хозяйственника». Фото: коллаж «Сегодня»


Источник: www.segodnya.ua

В воскресенье, 31 октября, состоятся внеочередные выборы мэра Харькова. Согласно последним результатам соцопроса, проведенного группой «Рейтинг» с 2 по 7 октября, в предвыборной гонке лидируют исполняющий обязанности городского головы, секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов и экс-глава Харьковской ОГА, бывший народный депутат Украины («Оппозиционный блок») Михаил Добкин.


Среди тех, кто определился с выбором и собирается голосовать на выборах мэра Харькова, предпочтения избирателей распределились следующим образом:

  • Игорь Терехов («Блок Кернеса – Успешный Харьков!») – 57,6%;
  • Михаил Добкин (самовыдвиженец) – 27,6%.

За остальных предложенных кандидатов готовы проголосовать менее 4% участников опроса.

Далее по теме

Зеленский готов обменять Медведчука в Россию при одном условии

Отставки в Кабмине: «слуги народа» выберут пять новых министров

Россия ответит за парад пленных на Донбассе в суде

Ранее результаты исследований, проведенных центром Socis и Киевским международным институтом социологии (КМИС), также вывели в лидеры Терехова и Добкина. К слову, выборы могут пройти в один тур, если один из кандидатов наберет более 50% голосов.

В предвыборной гонке лидируют Игорь Терехов и Михаил Добкин. Фото: коллаж «Сегодня»

Сайт «Сегодня» предлагает ознакомиться с предвыборной деятельностью Игоря Терехова. Как кандидат проводит агитационную работу, кто составляет его электорат и на что претендент делает ставки.

Кто такой Игорь Терехов

С декабря 2020 года Игорь Терехов стал исполнять обязанности городского головы Харькова в связи со смертью мэра города Геннадия Кернеса.

Терехов родился 14 января 1967 года в Харькове. Окончил Харьковский инженерно-строительный институт и Харьковский региональный институт при президенте Украины. Трудовую деятельность начал в 1990 году стажером-исследователем в Харьковском инженерно-строительном институте.

  • В 1997 году Терехов стал генеральным директором ОАО «Харьковский завод «Кондиционер».
  • 1999-2006 – начальник управления по вопросам предпринимательства, начальник управления потребительского рынка ГУ экономики и коммунального имущества Харькова.
  • С апреля 2006-го – экономический советник отдела по обеспечению деятельности председателя и заместителей председателя Харьковской ОГА.
  • С марта 2007-го – заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации. Тогда область возглавлял Арсен Аваков.
  • С апреля 2010-го – заместитель харьковского городского головы Геннадия Кернеса. Перешел к нему после того, как против Авакова возбудили уголовное дело и он вынужден был бежать в Италию.
  • В ноябре 2010-го стал заместителем Кернеса по вопросам развития и обеспечения жизнедеятельности города.
  • С 2015 года – первый заместитель городского головы.
  • В декабре 2020-го решением сессии Харьковского горсовета утвержден секретарем городского совета.

В декабре 2020 года Игорь Терехов стал и.о. мэра Харькова / Фото: Facebook

Состояние

Согласно декларации, у Терехова есть квартира в Харькове (почти 70 м2). Также чиновник арендует жилье у матери – квартиру размером 29,5 м2.

Владеет швейцарскими часами Omega Speedmaster Automatic и арендует внедорожник Mercedes-Benz GL 350 CDI у гражданки Елены Котельниковой.

В 2017 году Терехов приобрел акции компании по управлению активами «Финекс-Капитал», которая, по данным СМИ, является основателем ООО «ДСК «Уровень» – фирмы, регулярно получавшей подряды от горсовета.

Единственный доход Терехова, судя по декларации, – зарплата: за 2019 год он заработал 1,28 млн грн. Все сбережения хранит наличкой – это 120 тыс. грн, 54 тыс. евро и 151 тыс. долларов. На банковском счете – 25 грн.

Семья

Игорь Терехов был женат на Елене Винник (Пиженко), 1966 года рождения. Пара развелась в 2014 году. Развод состоялся по инициативе Терехова, из-за разных взглядов на брак.

У Терехова трое сыновей. Двое младших – от брака с Еленой Винник. Старший – от Анны Пазлюк. О последней известно только то, что до 2014 года женщина занималась предпринимательством (производством кожаных и галантерейных изделий).

Старший сын Николай Терехов родился 22 января 1995 года. Учился в Институте подготовки кадров для органов юстиции, в 2014 году занял 3-е место в чемпионате «Кубок Украины по кикбоксингу» среди взрослых. В 2017-2019 годах работал начальником службы КП «Харьковское ремонтно-строительное предприятие». Женат, воспитывает дочь Ангелину.

Предвыборная кампания

В сентябре 2021 года Харьковская городская организация партии «Блок Кернеса – успешный Харьков!» выдвинула кандидатом на должность городского головы Игоря Терехова.

«Игорь Александрович, думаю, что Геннадий Адольфович (Кернес. – Ред.) хотел этого. Пора избавиться от приставки и. о., двигайтесь вперед. Мы вас поддержим», – заявил тогда сын покойного мэра Харькова Геннадия Кернеса Кирилл.

Однако многие жители Харькова отметили, что предвыборная агитация Терехова началась до официального его выдвижения партией Кернеса. Так, еще в июле чиновник обнародовал в соцсетях агитационные ролики из цикла «Современные истории Харькова», в которых рассказывал о достижениях местной власти, предоставлении коммунальных услуг харьковчанам и строительстве храмов. Видеоролики вызвали споры в соцсетях. Сторонники Терехова поддерживали его рекламу, противники – высмеивали и критиковали.

Образ хозяйственника и последователя Кернеса

Достижения городской власти во время управления Харьковом Тереховым стали главным акцентом, на который обращают внимание электората «Блока Кернеса». На сайте и в аккаунтах соцсетей партии регулярно публикуются отчеты о ремонтах дорог, коммуникаций и подъездов домов, реконструкции мостов и облагораживании местных пляжей и парков, а с билбордов на улицах Терехов обещает харьковчанам не повышать тарифы на воду и отопление.

Игорь Терехов обещает харьковчанам не поднимать тарифы. Фото bykvu.com

Можно сказать, что кампанию Терехов ведет в шаблонном стиле «местного крепкого хозяйственника» – лично «инспектирует» больницы, школы и прочие объекты городской инфраструктуры, встречается с бюджетниками, высаживает деревья перед объективами телекамер и даже собственноручно моет станцию метро из шланга.

Игорь Терехов помыл стену на станции метро «Академика Барабашова» / Фото: Facebook

Политтехнолог Алексей Голобуцкий считает, что технологии, которые использует в своей предвыборной кампании Игорь Терехов, довольно просты.

«Образ Терехова – наследник и последователь дела Кернеса, которого многие харьковчане уважали», – говорит «Сегодня» Голобуцкий.

Эксперт отмечает, что на прошлых президентских и парламентских выборах украинцы надеялись на серьезные изменения в стране, но их ожидания не оправдались.

«Выборы ни к чему не привели, и сейчас граждане более прагматично к ним относятся. Многие считают – пусть ситуация в стране или городе остается такой, как есть, лишь бы не стала хуже», – говорит Голобуцкий.

По его словам, такое настроение общества подтверждает и тот факт, что около 80% мэров украинских городов остались в своих креслах после минувших выборов.

«В этом смысле консерватизм избирателя играет в пользу Терехова», – подчеркивает политтехнолог.

Алексей Голобуцкий: «Образ Терехова – наследник и последователь дела Кернеса» / Фото: Facebook

Он также отмечает, что Терехов пытается сохранить баланс между различными идеологическими группами жителей города.

«Он не акцентирует внимание на необходимости памятника Жукову, он демонстративно не поддерживает как националистов, так и их противников. Ведет политику «и нашим, и вашим», чтобы нравиться всем», – говорит Голобуцкий.

Отметим, что у Терехова есть возможность, в отличие от конкурентов на выборах, использовать админресурс, так как он руководит Харьковом и финансовыми потоками города. И, конечно же, он может создавать парки и ремонтировать подъезды за счет бюджета, при этом рекламируя себя. Об этом «Сегодня» говорит политолог Янина Соколовская.

«Админресурс – главное преимущество Терехова», – подчеркивает эксперт.

Соколовская добавила, что пока Терехов занимался подготовкой к выборам, в Харькове сложилась критическая ситуация с распространением коронавируса.

«Как сообщают харьковские СМИ, палаты переполнены больными COVID-19. В больницах коллапс, а отвечать за это придется мэру», – говорит Соколовская.

«Терехову сложно доказать, что он был для Кернеса близким человеком, так как его ближайший конкурент тоже претендует на это звание. И этот конкурент стал известен на всю Украину во многом именно из-за видеоролика с голосом Кернеса», – объясняет политолог.

Янина Соколовская: «Пока Терехов занимался подготовкой к выборам, в Харькове сложилась критическая ситуация с распространением коронавируса» / Фото: Facebook

Что общего в агитационных кампаниях Терехова и Добкина

По мнению экспертов, идентичным является главный посыл агитации – оба политика пытаются показать себя преемниками Геннадия Кернеса.

Технологически оба штаба используют схожий инструментарий: раздают агитационные газеты, обмениваются черным пиаром и социологическими «вбросами» с выгодными для каждого результатами опросов горожан.

Чем отличаются агитационные кампании Терехова и Добкина

Что касается отличий, то кампания Михаила Добкина полностью виртуализирована, тогда как Игорь Терехов много времени уделяет «работе в полях» (встречи с горожанами, субботники и другие формы прямого контакта в стиле Кернеса образца 2010-2012 годов). У Терехова есть очевидное преимущество в брендировании городского пространства (билборды, ситилайты), тогда как у Добкина лучше налажена работа с всеукраинскими медиа и более высокий охват на личных страницах в социальных сетях кандидата.

Результат сложно предсказать

Как отмечает политтехнолог Голобуцкий, результат выборов мэра Харькова сегодня сложно предсказать.

«Все будет зависеть от явки избирателей на участки, а также от того, не появятся ли накануне выборов сюрпризы. Например, не пропадет ли в городе вода», – говорит он нам.

«Думаю, на выборах победит тот, кто сможет убедить электорат, что он лучший хозяйственник и был более близким другом Кернеса», – добавила Соколовская.

Как сообщал сайт «Сегодня», и.о. харьковского городского головы Игорь Терехов говорил, что харьковчане должны выбрать мэра как можно скорее. По его словам, руководство Харькова готово сотрудничать с теми политическими силами, для которых приоритетом является улучшение условий жизни в городе, а не игра в политику.









Adblock
detector