Главная > Здоровье

Насколько полезны ежедневные пешие прогулки?

19.09.2018   08:40    224

Все прелести современной жизни в буквальном смысле заставляют людей всё меньше ходить. Малоподвижный образ жизни не только с годами начинает приносить человеку больше мелких неприятностей, но и начинает оказывать существенное влияние на здоровье человека в целом. А ведь обыкновенная ходьба без особых усилий помогает повысить двигательную активность. МедикФорум выяснил, чем полезны прогулки. 


Какое воздействие на организм может оказать пешая прогулка?

Пешая ходьба на открытом воздухе оказывают лечебное воздействие на весь человеческий организм. Многие считают, что ходить пешком нужно лишь тем людям, которые не очень эффективно умеют бороться с лишним весом. Но это далеко не так. С помощью таких прогулок действительно можно эффективно натренировать своё сердце и лёгкие. Но ещё они позволяют улучшать обмен веществ, живительно скажутся на нервной системе, оберегают от депрессии.

Замечено, что после продолжительной пешей прогулки человеку значительно легче заснуть, а разнообразные внешние раздражители уже не способны оказать прежнего вредоносного воздействия. Они позволяют нормализовать артериальное давление и повысить защитные функции организма. Можно, конечно, проваляться всё утро у телевизора, но лучше начать его с утренней тренировки, тем самым обеспечив себя запасом хорошего настроения.

Как лучше начать совершать периодические пешие прогулки?

Пока ещё не придумали лучше способа, позволяющего надолго заглушить в себе желание заниматься ходьбой. И способ этот — с первых дней заставить свой организм принять максимально возможные нагрузки. Хотите надолго отучить себя от пеших путешествий — загрузите себя донельзя с самого первого дня. Если повезёт, то и травму себе заработаете. Именно подобным образом поступает человек с непомерно запущенным телом, начиная свою спортивную жизнь с кросса на 10 километров. Всё. Задание выполнено. После таких мучений человек ещё пару лет даже морально не готов ни к каким спортивным тренировкам.

Именно поэтому следует ставить себе, так называемые, персонифицированные цели. Не старайтесь обставить опытных спортсменов, которые уже продолжительное время занимаются бегом. Их вы не впечатлите, а себе навредить сумеете быстро. Начните с непродолжительных пеших прогулок, но стремитесь выполнять их каждодневно. Больше никаких отговорок, которые снова помешали вам начать заниматься спортом. Летом человеку мешает жара, осенью и весной — дождливая погода и бездорожье, а зимой — слишком большие сугробы и некомфортная температура.

Это интересно:  Как сохранить сердце здоровым. 8 советов от кардиолога

Прогуливайтесь недолго, но занимайтесь этим каждый день. Найдите в своём графике 12-15 минут и пройдите запланированную дистанцию. Нет времени на занятия? Выйдите из дома или офиса на 10 минут раньше обычного. Пройдите на одну остановку больше, вместо того, чтобы комфортно проехаться в автомобиле, автобусе или метро.

Не ставьте цель как можно быстрее установить рекорд личной скорости. Дистанцию увеличивайте лишь тогда, когда начинаете понимать, что с нагрузкой стало значительно легче справляться. При этом добавляйте к маршруту лишь по 200-300 метров, а не увеличивайте расстояние сходу в два раза. Подобные занятия не просто называются прогулкой. Они должны вызывать у вас только положительные эмоции.

Изучите карту, поищите неизвестные вам пешие маршруты. Прогулка по бездорожью лишь во время изучения карты кажется заманчивой. На практике же поход в глухой лесной массив вряд ли окажется неповторимым и романтичным. Но и шумная автомобильная дорога — тоже не лучший помощник в пеших прогулках. Выбирайте нечто приемлемое для себя. Кстати, не забудьте приобрести удобную пару обуви, выбранную по сезону.

Всем ли подходят пешие прогулки?

Продолжительная прогулка — серьёзное испытание для пожилого человека. Хоть и ходьба подходит людям всех возрастов, но необходимо учитывать и состояние организма. Для «сердечников» крайне важно получить доскональную консультацию у своего врача. Хороший специалист вряд ли посоветует им прогуливаться в полном одиночестве в глухих лесопарках, где изредка можно прохожих.

Пожилым людям не рекомендуется выстраивать для прогулок слишком длительные маршруты. Оцените своё состояние, пройдя 1,5-2 километра. Если вы по-прежнему чувствуете себя отлично, то можете поднимать планку вплоть до 10-15 километров. Если же ваше самочувствие резко ухудшается, то это является поводом умерить свой пыл и снизить нагрузку, а то и вовсе на какое-то время прекратить занятия и проконсультироваться с доктором.

Внимательно следите за изменениями погодных условий. Даже полностью здоровым людям тяжело переносить сильную жару или мороз, а уж пожилому человеку и вовсе в подобную погоду лучше оставаться в комфортных условиях. В те дни, когда особенно сильно свирепствует холодная погода, протяжённость прогулки благоразумно было бы уменьшить, а то и вовсе отказаться от выхода на улицу. В палящее летнее время года прогулки следует перенести на раннее утро или вечерние часы.

Это интересно:  Как организм намекает на неполадки

Сколько следовало бы ходить пешком? Различные исследователи публикуют свои данные, которые значительно разнятся. Одни утверждают, что для пользы организма нужно проходить лишь 3 километра в сутки. Вторые парируют — не менее десяти. Третьи вообще доказывают, что проходить нужно не менее 20-25 километров. Врачи же рекомендуют ограничиться 30 минутами, но при этом выбирать быстрый темп ходьбы.

Если средняя скорость человека при ходьбе составляет порядка 5-6 километров в час, то за тридцать минут быстрой ходьбы можно пройти примерно 3-3,5 километра. Но если с подобной скоростью двигаться вам сложно, то сократите время прогулки до 15-20 минут, двигаясь с комфортной для вас скоростью.

Что делать, если на прогулку сложно выкроить время? Многие люди вынуждены много трудиться, поэтому у них не остаётся времени для пеших прогулок. Таким людям можно завести собаку. Домашнее животное уж точно заставит их выходить на улицу регулярно. Поход в магазин — тоже отличная альтернатива классической прогулке. Либо постарайтесь найти окно в обеденном перерыве и потратить данное время с пользой. Прогулка куда полезнее бесплодных посиделок за экраном компьютера или смартфона.

Medikforum


Загрузка...





загрузка...


Загрузка...



загрузка...


Загрузка...



Загрузка...

© 2018, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.