Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Насколько опасен недостаток сна

3 ноября 2017 г.   08:20    категория: Здоровье

578

Сколько спать мне?

Согласно мировой практике, было установлено, что для восстановления процессов метаболизма и нормального функционирования мозга человеку достаточно около 7-7,5 часов постоянного (без прерываний) сна.

Конечно, если это спортсмен или рабочий, который выполняет физический труд, тогда время на восстановления будет увеличиваться. В следствии постоянного недосыпания организм подвергается стрессу, ведь внутренние системы не успевают полноценно восстановиться, а мы с них требуем постоянной и максимальной работы. Исходя из этого, нарушение функций организма приводит к неизбежному удару по иммунитету и обмену веществ.

Нет сна – компенсирую едой

Когда организм человека не получает полноценного отдыха, он начинает подавать сигнал в мозг, что ему нужно отдохнуть. Поэтому мы себя чувствуем вялыми, отмечаем упадок сил и сталкиваемся с другими патологическими состояниями. Многие люди ошибочно начинают больше есть, считая, что этим они поднимут тонус и восстановят силы. Но, как и с автомобилями, наличие топлива в баке никак не поможет, если перегрелся двигатель, и нарастание напряжение приведет к негативным последствиям. Также и с человеком, если он не выспится, то лишние калории будут только во вред.

Противоположный эффект – если человек сидит на диете с низкой калорийностью, тогда ему нужно больше отдыха, поскольку запасы энергии затрачиваются, а новое пополнение ограничивается. В итоге, недостаток сна вызовет автоматическое появление дополнительной усталости.

Диета и сон

Однозначно, если вы получаете меньше калорий с едой, чем это было раньше, тогда вам потребуется больше часов и минут, чтобы организм восстановил силы во сне. Было неоднократно доказано, что если человек сидит на диете, при этом у него сон нарушен, то он худеет медленнее и результат заметно снижается. Обратимся к науке и обозначим, что недостаточный сон (особенно в хронической форме) приводит к потере гормонов лептина и грелина, что вызывает не только дисбаланс в метаболизме, но и ожирение.

Это интересно:  Любители кофе и вина могут сохранить белые зубы

Мало сна – получите гормональный сбой

По некоторым исследованиям независимого типа было определено, что у здорового мужчины (относительно), отмечалось падение тестостерона от 8 до 29 %, причем это происходило уже спустя 5 дней после последнего высыпания. Более того, когда человек плохо поспит, у него вырастает показатель уровня гормона стресса (именно кортизола), а это влечет за собой типичную раздражительность, вплоть до глубокого развития депрессии. Не забывайте, что повышенный кортизол – это убийца мышц, ведь восстановительные процессы после тренировки происходят крайне тяжело для организма, требуя колоссальных затрат энергии.

У меня большой живот из-за хронического недосыпания?

Конечно, нельзя всех людей брать под «одну гребенку», и недостача сна не является основной причиной ожирения. Тем не менее, когда мужчины (особенно деловые бизнесмены) много работают и мало спят, у них развиваются накопительные процессы адипоцитов. Стоит сказать, что в данном варианте набрать лишний вес могут даже самые худые представители сильного пола.

Представленная теория также подтверждается тем фактом, что снижение уровня мужских гормонов приводит к появлению женских половых признаков с заимствованием типа фигуры. Конечно, подобных людей сразу заметно и они, как правило, занимают высокие должности (депутаты, чиновники, директора).

Это интересно:  Щедрые люди чаще имеют проблемы с сердцем

Депрессия = отсутствие сна

Вы даже не представляете, насколько эти два понятия тесно сотрудничают между собой, поскольку без достаточного восстановления организма он переходит в стадию декомпенсации функций, и мы ощущаем в себе значительную раздражительность. Помните, что мало сна в вашей жизни всегда будет причиной вашего плохого настроения. Нередко пациенты обращаются к врачу, озвучивая жалобы, связанные с обострением у них хронических проблем. Порой, специалист даже не догадывается, что у человека банальная недостача сна, ведь это провоцирует нарушение гормонального строения и метаболизма.

Сколько мозгу нужно сна?

Как внешне проявляется недостаток сна? Поверьте, вы это заметите сразу, и самым главным критерием является появление достаточно сильных и ноющих болей в голове. Человек перестает адекватно реагировать на внешние раздражители, делает нетипичные вещи и может терять на некоторое время контроль над собой. Также ухудшается способность к запоминанию информации.

Дело в том, что каждая минута сна непосредственно закреплена за той или иной фазой, отвечающей за воспоминания и записанную информацию. При нарушении сна корректируются его циклы, а это приводит к плохому запоминанию и снижению продуктивности мозговой деятельности.

Теперь мы можем точно сказать, что при отсутствии сна у человека развивается патологическое состояние, которое влияет на все внутренние системы организма. Особенно это касается спортсменов, для которых нужно минимум 8 часов полноценного сна. Именно поэтому, если у вас подобная физиологическая картина, задумайтесь над своим режимом дня, чтобы не сталкиваться с негативными последствиями.

Doctor.rambler



Загрузка...















Загрузка...

...

Новости здоровья



...





...