Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Наши в Амстердаме: Украинских программистов забирают вместе с семьями

23 декабря 2017 г.   21:44    категория: Аналитика , Технологии

543

Украинские программисты сегодня нужны всему миру. Кто-то дома делает проекты для зарубежных заказчиков, а кто-то решается на переезд. О том, как найти работу за границей и тяжело ли адаптироваться в новой среде Интернетюа спросил у нашего соотечественника Сергея, переехавшего с семьей в Голландию. Программисты – люди скромные, по просьбе спикера мы не указываем его фамилию и название компании.

– Сергей, как получилось, что вы нашли работу именно в Нидерландах?

– Цели найти работу именно за рубежом, не было. У меня закончился старый проект, и я искал что-то новое. Есть такой специальный ресурс Джинн, с его помощью я мониторил рынок. Рассматривал, в основном, удаленные варианты, но подвернулся вариант с переездом, решил попробовать. До конца, на самом деле, не рассматривал его серьезно, скорее ” а почему бы и нет”.

– На какую вакансию пригласили?

Предложили именно ту позицию, на которой я работал в Украине – фронтенд-инженера. И решение было принято в пользу переезда.

– Как быстро удалось получить визу и оформить документы? Были сложности?

– Мне в этом плане повезло – почти все сделала компания, которая меня перевозила – это был некий посредник между компанией-работодателем и мной. В Голландии есть механизм, позволяющий быстрее оформить документы для сотрудника компании, которая ведет бизнес одновременно в двух странах, в данном случае, в Нидерландах и Украине. И для меня, и для жены с ребенком, удалось решить все запросы буквально в течение месяца-полтора. Набор документов стандартный: паспорта, свидетельства о браке и рождении для ребенка, мой международный сертификат.Все это переводили и апостилировали.

-Диплом ВУЗа не спрашивали?

– До этого проекта я работал в Китае, там дипломом интересовались. В Голландии этого вопроса не задавали, видимо десять лет опыта стали более, чем  веским аргументом.

Это интересно:  Выжили не все. Как украинская промышленность пережила 2017 год

Я знаю, что часто спрашивают высшее техническое образование, не обязательно IT, но хоть какое-то техническое желательно иметь.

– Сколько собеседований пришлось пройти?

-Три: два технических и одно организационное с HR-отделом. Первое собеседование было на английском, второе, с архитектором проекта, на русском – он оказался соотечественником. Третье было снова на английском, в компании это основной язык общения.

– Расскажите немного о своем работодателе…

– Компания была создана непосредственно в Нидерландах, но сейчас работает на рынках нескольких европейских стран. В плане сотрудников – абсолютно международная, есть ребята и из Китая, и даже из Бразилии.

К украинцам здесь относятся хорошо, я ни разу не почувствовал никакого негатива. И наблюдая отношения в нашей компании, могу сказать, что все, в принципе, очень толерантны, аккуратны по отношению друг к другу. Нет ни косых взглядов, ни других проявлений недовольства. Если открывается новая позиция, то человека с нужной квалификацией ищут везде, не обращая внимания на гражданство или религию.

Периодически компания проводит разные ивенты, заставляя покинуть привычную накатанную колею, и подумать в другом направлении. Это все в той же IT-сфере, но сотрудники делают что-то абсолютно новое – программируют роботов, создают что-то на спор. Если человек хочет еще как-то развиваться, его поддерживают по мере возможности, и точно не ставят палки в колеса. Вот, недавно несколько наших сотрудников летали в Португалию на большой форум. Главное, чтобы ты сам хотел и что-то делал для этого.

– Что удивило в новой стране?

– В Голландии есть бюрократия. Но. Она здесь, я бы сказал, вменяемая. Когда приезжаешь, неизбежно сталкиваешься с необходимостью оформления и получения разных бумаг. Этот процесс может затягиваться, но он хорошо отлажен, и в конце-концов ты получаешь все, что нужно. Например, мы не знали, что после переезда нам нужно пройти обязательное медицинское обследование. Нам просто пришло уведомление: вот в это время явиться вот сюда. И это действительно очень удобно.

Это интересно:  Китайские ИТ-специалисты начали покидать Кремниевую долину

–  А как насчет чисто бытовых моментов?

-Удивило и порадовало качество продуктов, воду здесь можно пить из под крана, она прозрачная и в ней нет привкуса ржавых труб.

Непривычно, что велосипед – основной вид транспорта. До работы на нем долго добираться, а вот по окрестностям уже катаюсь.

Языковой вопрос решился достаточно просто – английским владеют практически все жители страны, так что иностранцу вполне можно прожить без знания голландского.

– Жилищный вопрос как решали?

– Компания предлагала помощь, но все решилось проще: я познакомился с ребятами, которые приехали раньше, и один из них съезжал с квартиры. Мы пообщались, и я туда переехал. В целом, жилье найти не проблема, все зависит от ваших запросов. В самом Амстердаме мало кто живет – город очень дорогой, а вот в близлежащих городках и селах можно снять бюджетное и комфортное  жилье. Голландская транспортная система работает идеально, добраться в любую точку страны не проблема. У меня в Киеве уходило больше времени, чтобы добраться из спального района в центр, чем тут из провинциального городка в столицу.

– Собираетесь ли вы возвращаться в Украину?

-Тяжелый вопрос, на который я сейчас не могу однозначно ответить. Да, здесь высокие налоги, но видно, куда они идут – дороги, бесплатная и качественная медицина для детей, и т.д. Когда к этому привыкаешь, и вспоминаешь, на каком уровне это все в Украине, желание возвращаться тихо угасает.

internetua.com



Загрузка...





загрузка...











Загрузка...


...

Аналитика

...


Новости



Наука


Новости Здоровья

...

Шоу-биз

Технологии

Курьезы


Видеоновости


Фоторепортаж


...