Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

NASA показало невероятные кадры исчезновения ледников Арктики

16 апреля 2018 г.   12:30    категория: Наука

1485

Площадь ледяной шапки Арктики почти не изменилась за прошлую зиму — до середины марта ее площадь достигла максимально низких значений, побив рекорды 2015, 2016 и 2017 годов.

Об этом сообщает Свідок со ссылкой на NASA.

Площадь льдов в Арктике стремительно сокращается в последние годы, периодически ставя новые «зимние» и «летние» рекорды по минимальной площади северной ледяной шапки Земли. Подобные рекорды возникают довольно часто — площадь ледников за северным полярным кругом резко сокращалась в 2007, 2012, 2015, 2016 и 2017 годах, и несколько возрастала в годы между этими рекордными сезонами.

Это интересно:  Ученые рассказали, когда в Европе появятся генетически модифицированные люди

Этот год, как отмечает Клэр Паркинсон, климатолог из Центра космических полетов NASA имени Годдарда в Гринбелте (США), продолжил серию рекордов — площадь арктических льдов до 17 марта этого года составила 14,48 млн квадратных километров, что фактически идентично тем значениям, которые наблюдались в начале весны 2017 г.

Это значение, как отмечают климатологи, продолжает 13-летний тренд сокращения площади льда во время зимних месяцев, который потенциально связан с аномально высокими температурами в декабре, январе и феврале в Арктике и по всему Северному полушарию в целом.

Это интересно:  Ученые назвали самое умное животное на планете

По оценкам NASA, температура была в среднем на 8-10 градусов выше за полярным кругом, чем во времена до индустриальной революции.

Главную угрозу для ледяной шапки Арктики, по словам ученых NASA, сегодня представляют не только аномально высокие температуры, но и большие трещины, появившиеся в многолетних ледниках у берегов Гренландии в конце зимы. Их дальнейшее разрастание может привести к расколу ледяной шапки и ее ускоренному таянию в последующие годы.

 

 



Загрузка...





загрузка...



Загрузка...


...

Наука

...




Здоровье

...


...

...

...