Нарушения сна повышают артериальное давление и меняют состав микрофлоры кишечника

20.09.2020   09:00    719

Ученые из Иллинойского университета в Чикаго предупредили, что нарушения сна негативно сказываются на организме. Сбой режима повышает артериальное давление и изменяет микрофлору кишечника.

Специалисты провели эксперимент на лабораторных мышах. В течение четырех недель грызуны сталкивались с тем или иным видом нарушения сна. Весь этот период исследователи измеряли мозговую активность животных, их артериальное давление и частоту сердечных сокращений, использовав передатчики телеметрии. Анализу подверглись и экскременты на предмет их микробного состава. Оказалось, что на протяжении всего эксперимента у крыс наблюдалось повышенное артериальное давление, которое не возвращалось к нормальным цифрам даже после того, как им восстановили прежний режим сна. Это говорит о том, что негативные последствия изменения биологических ритмов являются долгосрочными.

Это интересно:  Диетолог рассказал о полезных свойствах кукурузы

В кишечнике же произошел дисбаланс между различными видами бактерий, но не сразу, а спустя неделю. В частности, увеличилось количество микробов, вызывающих воспалительные процессы в организме.

«Актуальные новости»











загрузка...










Adblock
detector