Нарушения сна: мы правда спим хуже при полной луне?

04.12.2020   13:40    190

Некоторые люди убеждены, что полная луна мешает им спать. Но так ли это на самом деле или это просто субъективное ощущение? Эксперт раскрывает, о чем идет речь, и какие факторы на самом деле влияют на сон.

Многие называют полнолуние причиной плохого сна. Но разве полная луна нарушает сон? Вопрос, который возникает снова и снова и считается спорным.

Полная луна сокращает сон

Еще в 2013 г. профессор Кристиан Кайохен, эксперт по хронобиологии из Швейцарии, вместе со своей командой обнаружили в исследовании, что уровень мелатонина у испытуемых был ниже во время полнолуния, чем в ночь без полнолуния. Гормон мелатонин отвечает за регулирование дневного / ночного ритма в организме человека.
Кроме того, испытуемые спали на 20 минут меньше и спали на пять минут дольше, чтобы заснуть.
По словам эксперта по сну д-ра Майкл Фельд, однако, эти результаты трудно обобщить:

«Проблема в том, что научное исследование в этой области редко дает что-то действительно осязаемое, потому что очень трудно рассматривать только луну как влияющий фактор и сохранять все остальные факторы постоянными».

Чтобы получить достоверные данные, нужно будет обследовать гораздо большее количество людей несколько раз в месяц. Кроме того, на сон влияет слишком много других факторов.

Это интересно:  Медики назвали 4 болевых симптома повышенного уровня холестерина в крови

Свет полной луны влияет на тело

Однако было доказано, что свет полной луны может влиять на выработку мелатонина в организме. Например, если вы оставите жалюзи закрытыми во время сна, остаточный свет полной луны определенно может снизить выработку мелатонина у чувствительных людей и, таким образом, негативно повлиять на сон.

«Что мы знаем наверняка, так это то, что лунатики чаще ходят во сне в полнолуние. Говорят, что это влияние света в полнолуние».

Что касается самого сна, однако, критики предполагают, что нарушение сна полной луной — это всего лишь самоисполняющееся пророчество, то есть воображение, соответствующего человека. Доктор Фельд считает, что это ожидание является спусковым крючком для проблем со сном у многих людей в полнолуние.

Это интересно:  Недосып лишает людей способности радоваться жизни

Эти факторы влияют на сон

Доктор По словам Фельда, температура комнаты и тела, время отхода ко сну, условия освещения, фоновый шум, позывы к мочеиспусканию ночью, последний прием пищи, нарушение собственного храпа или храпа партнера, а также здоровье и личные аспекты — все это влияет на сон.

Физическая активность в течение дня тоже играет роль. Доказано, что спортсмены в среднем спят лучше.

Это интересно:  Людям с повышенным давлением и слабыми сосудами опасно поднимать тяжести

С вечера до полуночи основная температура тела снижается примерно на 1,5 градуса. Если тело перегрето из-за интенсивных упражнений непосредственно перед сном, может потребоваться немного больше времени, чтобы заснуть.

Medikforum











загрузка...









Adblock
detector