Нарушение переваривания жиров: почему ухудшается самочувствие после жирной еды

22.04.2021   12:00    1625

Жалобы на ухудшение самочувствия, возникающее после употребления жирной еды, могут иметь разные причины, но всегда должны быть выяснены врачом.

Жир является важным питательным веществом, которое снабжает нас незаменимыми жирными кислотами, но также является носителем вкуса и придает многим блюдам характерный аромат. Однако некоторые люди сталкиваются с тем, что жирная еда оказывается «тяжелой для желудка». После нее возникает специфический дискомфорт, который может означать, что организм не справляется с перевариванием жиров.



Как усваивается жирная пища? Расщепление жира начинается во рту, где еда контактирует со слюной, содержащей ферменты, – они расщепляют часть жирных компонентов. Но фактическое переваривание жира происходит только в тонком кишечнике, где он обрабатывается желчными кислотами, производимыми печенью, и липазой – ферментом из пищеварительного сока поджелудочной железы. Результатом этого процесса становится отделение жира от пищевой массы и его дробление на основные компоненты, глицерин и жирные кислоты, абсорбируемые слизистой оболочкой тонкого кишечника.  Когда человеку кажется, что жирная еда слишком тяжела для его желудка, это ощущение обманчиво, поскольку проблема исходит из тонкой кишки.

Это интересно:  Медики назвали симптомы, указывающие на опасный дефицит витамина B12

Почему нарушается переваривание жиров? Это может объясняться возрастным снижением активности организма. Например, печень ослабляет с годами выделение желчи.

Еще одна возможная причина – влияние лекарств. Работу пищеварительной системы могут нарушать антибиотики или так называемые ингибиторы протонов.

Кроме того, проблему вызывает ухудшение работы и состояния поджелудочной железы. Если фермент липаза больше не образуется железой в достаточной степени, жир не может расщепляться и достигает толстой кишки непереваренным, провоцируя ухудшение самочувствия после жирных блюд.

«Если после употребления жирной пищи вы испытываете боль в верхней части живота и симптомы несварения, включая газы и диарею, следует обратиться к врачу и сообщить об этом», — дают совет эксперты.

Врач проведет необходимую диагностику, чтобы определить, являются ли данные симптомы отражением хронического воспаления поджелудочной железы – панкреатита. Данное заболевание может разрушать железу, при этом часто распознается слишком поздно, когда повреждение уже необратимо. Его быстрая диагностика и лечение особенно важны.

Это интересно:  Медики выяснили, сколько чашек кофе в день нужно пить для долголетия

Medikforum










Adblock
detector