Народные умельцы смастерили дом на колесах

11.10.2020   06:45    238

Под Днепром народные умельцы смастерили дом на колесах в прямом смысле слова. Семья из Петриковки переделала старый «Запорожец» в настоящее жилище, и вскоре необычная машина стала местной достопримечательностью.

Внутри в углу разместили печь, а стены украсили вышитыми рушниками и иконами. Об этом говорится в сюжете «34 телеканала».

Как рассказали мастера, задумали создание такой однокомнатной авто-хаты для популяризации петриковской росписи — она красуется и внутри, и снаружи на стенах транспорта.

Сверху машину покрыли рогозом, и внешне ее теперь не отличить от украинского сельского домика.

Это интересно:  Пушистый толстячок покорил Сеть своими размерами

Народный умелец Николай Дека отметил, что при конструировании возникали проблемы с разрезанием «Запорожца». Затем его брат помогал соединить части, чтобы было управление. Мотор спрятали, а водительское сиденье встроили в пол. Вместо боковых зеркал повесили камеры.

Мастера с улыбкой говорят, что к ним подходят люди, на чьих глазах промчала авто-хата, и спрашивают: то ли это дом действительно поехал, то ли поехала крыша?

Семья украсила петриковской росписью не только необычную машину, но и свои три дома во дворе. Жена Николая Валентина — заслуженный мастер народного творчества Украины — поделилась секретом символики на рисунках.

Это интересно:  Пьяный офицер-подводник попытался командовать выгрузкой ядерных ракет

«Старейшие птицы — это родители. Выше идут дети, дальше еще внучата, и еще маленькие бутончики — это дети, которые будут потом», — рассказала она.

По стопам известной мамы пошли и все четверо детей. Их изображение украшает стену одного из домов.

Отмечается, что цветок-лук и гроздь калины — основные символы петриковского орнамента.

Это интересно:  Топ-чиновник спрятал деньги в трусах и стал знаменит

Одна из дочерей Светлана говорит, что при создании картины важно переживать положительные эмоции, тогда можно вкладывать настроение в творение. А вот при отрицательных эмоциях работа просто не идет.

Своим гостям мастера показывают семейный музей, проводят мастер-классы по росписи писанок и гончарству, учат делать мотанку, и конечно же катают в своей хате на колесах.

Видео: Украинские умельцы создали дом на колесах из «Запорожца» и украсили петриковской росписью

www.rbc.ua











загрузка...









Adblock
detector