Нарколог рассказал, как распознать алкоголизм на любой стадии

21.09.2020   22:40    252

Врач-нарколог Алексей Казанцев рассказал, какие проблемы могут возникнуть у любителей выпить, по каким признакам можно распознать алкоголизм и как определить его стадию. Самое страшное, когда человек употребляет без повода, а если отнять бутылку — у него начинается истерика.

По словам специалиста, в настоящее время такого диагноза как «алкоголизм» нет. В Международной классификации болезней данный термин заменили на другие. Первичный диагноз звучит как «синдром зависимости от алкоголя», далее идут поведенческие и психические расстройства, спровоцированные употреблением спиртных напитков. Для понимания всей серьезности этой проблемы нарколог предлагает использовать диагнозы, которые ставились раньше. Самой легкой формой зависимости считается «эпизодическое употребление», когда человек напивается очень редко. Он знает норму, у него отсутствует необходимость опохмелиться, и нет провалов в памяти. Далее идет «привычная форма пьянства». На эту стадию человек переходит, если начинает употреблять алкоголь регулярно.

Это интересно:  А, Е или D? Какой витамин самый полезный для кожи

Обычно эти люди знают свою дозу и стараются не напиваться, но у них может развиться цирроз печени. В случае полного отказа от спиртного у таких любителей расслабиться при помощи спиртного через несколько дней может начаться алкогольный психоз и другие серьезные осложнения, которые именуются в народе как «белая горячка». Далее идет «хронический алкоголизм первой стадии», при котором человек начинает выпивать чаще и больше. При этом он обычно теряет чувство меры и у него возникают провалы в памяти. На «второй стадии» любители спиртного не могут обходиться без опохмела. Такие зависимые не чувствуют меры и напиваются каждый раз, как только притрагиваются к алкоголю. Для данной стадии также присущи запои. Они могут длиться от нескольких дней до месяца. По словам медика, периодически они нередко встречаются у известных личностей. Эти люди обычно на время рецидива скрываются от посторонних глаз, чтобы их никто не видел. Если у такого человека не найдется сдерживающего фактора, он может пить без остановки.

Это интересно:  Какую еду лучше не употреблять во время работы на удалёнке

Третья и последняя стадия алкоголизма запускает необратимые патологические процессы в нервной системе и головном мозге. Сильно меняется внешность, человек деградирует. Для опьянения требуется меньшее количество спиртного, наблюдается шаркающая походка, замедленные мышление и речь. При этом лицо покрывают отеки и складки. На нем появляется так называемая «печать алкоголика». Алексей Казанцев отметил, что процесс тяжелого поражения внутренних органов запускается уже на второй стадии алкоголизма. Больше всего от постоянной интоксикации страдают печень, ЖКТ, сердечно-сосудистая и нервная системы. Нарколог советует в случае, если у родственника часто появляется желание выпить, он предлагает посидеть в компании, и употребляет не только по поводу, но и без него, начинать незамедлительно бить тревогу и обращаться к профильным специалистам.

Это интересно:  Диетолог назвала три простых правила, чтобы сократить калории и похудеть

По словам нарколога, алкоголизм является серьезной угрозой не только физическому здоровью, но и психике, а также социализации. Данная проблема опасна тем, что развивается постепенно, и человек до последнего момента ее не осознает, а потом нередко бывает поздно.

«Актуальные новости»












загрузка...











Adblock
detector