Нардеп от «Слуги народа» поехал в Минск к Лукашенко: в партии требуют объяснений

20.04.2021   17:27    223


20 апреля народный депутат от «Слуги народа» Евгений Шевченко приехал в Беларусь, чтобы встретиться с президентом Александром Лукашенко.

Источник: novosti-n.org

Об этом сообщает «Страна».

О встрече украинского депутата от правящей партии с президентом Беларуси сообщили в Минске.

«Евгений Шевченко, депутат Верховной Рады Украины, в эти минуты общается с президентом в его кабинете», — говорилось в заявлении телеграм-канала «Пул Первого», который ведет пресс-служба Лукашенко.



Встреча проходила около полудня. Позже «Пул Первого» обнародовал протокольное видео встречи. Во время приветственного рукопожатия украинский нардеп сказал «Приятно познакомиться!», а президент Беларуси произнес следующие слова:

«Приятно с вами встретиться. Оказывается, есть еще в Украине люди, которые уважают Беларусь!».

«Не только уважают, а любят и ценят. Для меня очень большая честь с вами познакомиться. Я давно мечтал. Правда, искренне», — ответил Шевченко.

Александр Лукашенко сказал, что эта встреча «станет хорошим началом сотрудничества настоящих патриотов Украины с Беларусью».

Это интересно:  Brit Awards 2021: все победители премии (ВИДЕО)

«Мы никогда ничего не скрывали от украинских наших друзей, скрывать не намерены и впредь, тем более от наших друзей. Может быть, я думал, что их (количество. — Ред.) уменьшилось, но вряд ли. Наверное, просто о них меньше говорят и они, может быть, меньше говорят в последнее время. Но не думаю, что у нас там меньше друзей», — заявил Лукашенко.

Шевченко подтвердил слова белорусского президента.

«Меня многие могут обвинить, что я говорю за весь украинский народ, но я знаю и социология это показывает, что украинцы, в смысле политической нации, большой нации (не этнические украинцы, а всех национальностей, которые проживают в Украине), тяготеют и любят Беларусь и белорусский народ. И они внутренне, даже те, кто не могут сказать этого, они сопротивляются тому, что происходит. Я просто выражаю мнение этих людей, и не говорю, что это большинство, но их очень много. Социология показывает, что на сегодняшний день 36% украинцев хотели бы видеть вас Александр Григорьевич, своим президентом Украины. Это же не просто так, это социология. Это наука».

Это интересно:  Ирина Шейк взбудоражила видео топлес (ВИДЕО)

Стоит напомнить, что Верховная Рада и Владимир Зеленский, а также МИД после драматических событий в Беларуси 2020 года перестали общаться с Лукашенко и отказались признавать его главой государства.

В связи с этим в правящей партии уже отреагировали на визит коллеги в Минск.

Глава партии «Слуга Народа» Александр Корниенко заявил, что Шевченко ездил с частным визитом и фракцию не представляет. И назвал его поездку «лишней».

«Фракция и партия его никуда не делегировала. И мне почему-то кажется, что МИД и ОП его тоже никуда не делегировали. То есть, он лично поехал, это его частная инициатива. Соответственно, он действует как частное лицо. Но есть конституционные разъяснения, что депутат всегда депутат. Даже если он действует как депутат — то действует как депутат Шевченко, не представляя власть, фракцию, партию и так далее. Мне кажется, что это как минимум нарушает порядок реализации внешней политики Украины, согласованности действий между ветками власти. У нас есть определённое отношение к тому, что происходит в Беларуси, Рада принимала постановление. Есть позиция МИД. Господин Шевченко проявляет инициативу, которая может быть лишней», — заявил Корниенко.

Это интересно:  На Полтавщине дети устроили на кладбище вечеринку (видео)

По его словам, на фракции будут ждать объяснений от Евгения Шевченко.

«Будем ли что-то решать по этому поводу? На фракции как минимум будем требовать объяснений от него… А дальше депутаты будут определяться, что дальше можно предложить. По поводу исключения из фракции? Фракция может принимать любое решение на своих заседаниях, иногда принимаются решения об исключении. Не исключено, что любого депутата, включая меня, могут исключить. У нас нет святых. Просто, будет ли это достаточным основанием, чтобы такие санкции применять?» — сообщил глава партии.

Между тем, ряд «Слуг» уже говорят о том, что Шевченко следует исключить из фракции.

Сам нардеп в «Фейсбуке» написал, что «за фракцию не держится».










Adblock
detector