Нардеп из «Слуги народа» призвал ограничить права людей, которые отказываются от COVID-вакцинации

29.03.2021   13:44    29

Фото: Facebook Дмитрия Гурина

«После того, как Украина будет обеспечена вакцинами для 100% населения, страна должна двигаться тем же путем, по которому движется Израиль и скоро последуют другие цивилизованные страны — частично ограничивать права тех, кто отказывается от вакцинации без медицинских причин, что как следствие несет угрозу для жизни и здоровья других граждан», — написал нардеп.

Он добавил, что имеет в виду прежде всего посещение кафе и ресторанов, вузов, театров, спортивных и других событий, где есть скопление людей.

«Для такого ограничения на национальном или региональном уровне, при необходимости, может быть применена ст. 64 Конституции Украины. Люди, вакцинация которым противопоказана по медицинским причинам, не должны умирать оттого, что кто-то боится. Если человек боится, он вправе сидеть дома», — говорится в сообщении.

Это интересно:  Созданный вакцинацией иммунитет к COVID-19 выше, чем естественная защита после перенесенной болезни, — Комаровский

Гурин напомнил, что в Украине каждые 4 минуты фиксируют смерть от осложнений коронавируса.

«Заболевание ковид не формирует стойкий иммунитет, тем, кто переболел, показана вакцинация одной дозой через 3 месяца после болезни. Все, что написано выше, относится также и к переболевшим. Каждые 4 минуты от ковида умирает по украинцу. Возможно, кого-то эта дискуссия огорчает, однако гораздо более расстроенными являются люди, стоящие у гроба родственника, умершего от ковида. Пандемия усиливается, никакого «лучшего момента» для этого неприятного разговора не будет», — подчеркнул нардеп.

Гурин также осудил политиков, которые своими заявлениями дискредитируют кампанию вакцинации против коронавируса в Украине.

«Украина не может остаться в гетто потому, что все боятся называть вещи своими именами, топ-политики в ходе беспрецедентного мирового кризиса вместо объединения вокруг общей цели дискредитируют вакцинацию, а у всех в комментариях пир российских троллей. Однако очень обидно, что дискуссия о людях, которые отказываются от вакцинации без медицинских причин перейдет в практическую плоскость нескоро — ведь кампания вакцинации, организованная господином Степановым, полностью провалена. Провалены поставки в страну вакцин. Провалена вакцинация приоритетных групп. Проваленна организация доступа к остаткам вакцин для украинцев, которые готовы вакцинироваться ( и бегают по заведениям в поисках этих остатков)», — написал нардеп.

Это интересно:  Украинцы могут подавать заявки на 8 тыс. грн компенсации за карантин с 19 апреля

Депутат также заявил, что и коммуникация по вакцинации провалена «настолько позорно, что даже идут разговоры об отказе от закупок вакцины AstraZeneca, которой вакцинируется пол-Европы».

«Мы должны понимать, что если так будет продолжаться, «после локдауна» может не наступить никогда», — отметил Гурин.

Напомним, ранее народный депутат от «Слуги народа» Дмитрий Гурин предлагал увольнять врачей, которые отказываются прививаться против коронавируса.

Это интересно:  Физическая активность на треть снижает риск смерти от COVID-19

По последним данным, в Украине с начала эпидемии зафиксировано 1 652 409 случаев заражения коронавирусом и 32 132 летальных случая, выздоровели 1 303 500 человек.

По состоянию на утро 29 марта 198 465 человек привиты с начала прививочной кампании, и только один человек получил две дозы вакцины.

Как известно, вакцинация против коронавируса в Украине стартовала 24 февраля. Для иммунизации населения используют препарат CoviShield, который изготавливают в индийском Институте сыворотки крови по лицензии Oxford/Astra Zeneca.

23 марта Верховный суд признал законным отстранение от занятий в школе ребенка без прививок. Речь идет о вакцинации в соответствии с Календарем профилактических прививок против инфекционных болезней, прививок против коронавируса в этом календаре нет.

Источник: www.depo.ua










Adblock
detector