«Налоговая лихорадка» до добра не доведет

28.06.2021   08:20    567

«Хуже налогов может быть только одно – когда не с чего платить налоги». Томас Дьюар

Есть много исторический примеров, как попытки власти взимать непомерные или несправедливые налоги приводили к большим проблемам для правителей. Например, пример из истории Англии о «корабельном налоге» или «корабельных деньгах» (Ship money). Король Англии Карл I был фанатичным сторонником абсолютной власти (что его, в итоге, и сгубило). В 1634 году Карл потребовал от всех английских графств платить «корабельный налог», который до этого взимали только с прибрежных графств. Прибрежные графств обязаны были платить «корабельный налог» за то, что король защищал побережья Англии от нападений пиратов.



Попытка короля обложить новым налогом вызвала массовое недовольство, к тому же, Карл I на протяжении своего царствования постоянно конфликтовал – с парламентом, баронами, буржуазией. Но самое главное, что это оказалось невыгодно экономически. Если в 1637-м удалось собрать 90 % от запланированной суммы «корабельного налога», то уже в следующем году – только 20 %. А в политическом плане налоговая политика Карла I стала одной из причин Английской революции, в ходе которой королю отрубили голову, а монархию упразднили.

Это интересно:  Рука Батьки? Смерть белорусского активиста в Киеве

Сейчас Украина находится на пороге подобного события, потому что Кабинет Министров и Офис президента решили хорошенько пошарить в карманах у простых украинцев, а также малого, среднего и крупного бизнеса. Речь о законопроекте №5600, который ОФ и Кабмин настойчиво продвигают через Верховную Раду.

Напомню, что речь идет и о том, чтобы обложить налогом земельные участки – так называемая «минимальная налоговая нагрузка» в виде 5 % от нормативной стоимости. Причем определять эту нормативную стоимость будут местные власти, ведь, к примеру, 1 гектар земли в одном регионе стоит 24 000, а в другом – 33 000 гривен. Представляете, какое открывается «окно Овертона» для коррупции и злоупотреблений?

Это интересно:  От саммита по Крыму до парада. День независимости

Законопроект №5600 предлагает повысить акцизы на пиво и алкоголь, увеличить в 2,5 раза ренту на добычу железной руды, облагать налогами переуступку прав требования в строящемся доме точно так же, как при продаже готового жилья, заставить простых украинцев, которые продают жилье, еще и платить НДС (сейчас действует льгота). Это вообще на голову не налазит! И прочее, и прочее, и прочее.

Здесь хорошую оценку всему этому «налоговому беспределу» дала авторитетная европейская газета The Brussels Times, которая предупреждает, что
«если налоговый закон, который был подан в местный парламент на прошлой неделе, будет принят, то комбинированное налогообложение бизнеса может стать самым высоким в мире».

Дальше, предупреждает The Brussels Times, будет цепная реакция, когда «неадекватное налогообложение только опустошит казну» и «экономика, ослабленная войной … станет еще слабее». А евродепутат Джузеппе Феррандино, который даже направил письмо по поводу №5600 президенту Зеленскому и другим первым лицам, предупреждает, что негативными результатами будут резкий скачок количества безработных и числа трудовых мигрантов, которые поедут из регионов Украины в другие страны в поисках лучше доли.

А главное, на Западе звучат голоса, что «Украина движется в противоположном направлении» от ЕС. Вот мы и увидели, чего стоят на деле все эти лозунги про «европейский выбор».

Это интересно:  Литовско-белорусский кризис: как Лукашенко шантажирует ЕС мигрантами

В общем, все как мы видели на примере «корабельного налога» в Англии XVII века. Потому что если власть «теряет берега» и начинает «драть три шкуры», то вместо наполнения казны создает серьезные проблемы.

«Взимание непомерных налогов – это путь, вызывающий разбой, обогащение врага, приводящий к гибели государства». Сунь-Цзы.

korrespondent.net








Adblock
detector