Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Налог на бороду

20 июня 2017 г.   22:20    категория: Интересное и познавательное , Эксклюзив

168

В 1698 году царь Петр Iподписал указ «О ношении немецкого платья, о бритии бород и усов, о хождении раскольникам в указанном для них одеянии». По этому указу с 1 сентября 1698 года россиянам запрещалось носить бороду. Исключение было сделано только для священников. Со всех, кто не желал расставаться с бородой, полагалось брать пошлину. Идея пополнить государственный бюджет за счет бородачей пришла Петру во время его первой поездки в Европу. Вернувшись в Россию, царь лично остриг бороды некоторым знатным боярам.

Интересно, что нововведение не вызвало восторга у подданных российского царя. По церковным нормам бритье бороды считалось грехом, так как человек нарушал облик, данный ему от Бога. Но государственная казна, в преддверии Северной войны, нуждалась в дополнительных средствах. В 1699 году для подтверждения факта уплаты налога с бороды был введен специальный медный жетон – бородовой знак. На лицевой стороне жетона была изображена борода и надпись «деньги взяты». Указом от 16 января 1705 года была установлена разрядная сетка тарифов. Разные сословия должны были платить ежегодный налог от 30 до 100 рублей. Сумма по тем временам огромная. Поэтому, ношение бороды стало дорогим удовольствием. Крестьяне в деревне носили бороду бесплатно, но при въезде в город и выезде платили по 1 копейке. В 1715 году для всех сословий в России была введена единая пошлина – 50 рублей в год.

При этом бородач должен быть одет в старомодный мундир. Каждый увидевший нарушителя одетого не по указу, мог донести начальству и получить половину штрафа. Если виновный не мог заплатить нужную сумму, его отправляли на каторгу отрабатывать деньги. После смерти Петра Великого далеко не сразу разрешили свободное ношение бороды. Только 6 апреля 1772 года Екатерина Вторая отменила пошлину. При этом оговаривалось, что государственные и придворные чиновники должны быть бритыми. Кстати, запреты и налоги на бороду вводились и в других странах.

Например, в Англии в 1535 году король Генрих VIIIввел налог на бородачей. Во Франции в XVIвеке, во времена правления Франциска, был введен налог на бороду со священнослужителей. А в американском штате Массачусетс, в 1830 году приняли закон, согласно которому за небритость полагалось тюремное заключение.



Загрузка...









Загрузка...

Увлекательное

...

Это интересно


Курьезы



Видео-новости



Фоторепортаж


...