Накал страстей спадает: что происходит в Сирии

25.02.2020   12:20    182

Накал страстей вокруг Сирии потихоньку спадает, Третьей Мировой войны не случилось, а Турция воевать с РФ за Сирию не будет, как многие у нас спекулировали (а точнее, хайповали на этом)

5 марта пройдёт саммит по Сирии с участием Эрдогана, Путина, Меркель и Макрона. До него ожидать каких-то больших замесов не стоит, максимум — ограниченной игры мышцами для усиления переговорной позиции.

Думаю, на нём должны наметиться контуры будущих новых турецко-российских договоренностей. Позже должен подключиться Иран, склоняющий сейчас стороны к переговорам ещё и в «астанинском формате».

Как и ожидалось, реакция НАТО и США по поводу происходящих в Сирии событий осталась сдержанной и осторожной.

В Альянсе от ситуации в Идлибе предсказуемо самоустранились, отказавшись помогать Турции в её сирийских авантюрах, в которые никто из европейцев влазить не хочет.

А в Штатах поддержали Турцию пока что на словах. Ну ещё приняли парочку символичных шагов типа снятия персональных санкций с турецких министров и приостановки уголовного дела против турецкого «Halkbank».

Это интересно:  С годовщиной первого тура украинцев поздравил Петр Алексеевич Порошенко

Кратковременный спор между РФ и Турцией по Идлибу — недостаточный повод, чтобы Штаты внезапно бросились в Сирию, впрягаясь за турков, особенно сейчас на фоне выборов и обещаний Трампа завершить «бессмысленные войны на Ближнем Востоке».

В самой Сирии я тоже вижу контуры договоренностей, ибо силовым путём отыгрывать ситуацию назад никто не может и не особо хочет.

Турки начинать полномасштабную военную операцию против сирийских войск не будут — это слишком затратно, сложно и политически рискованно. Два сражения у посёлка Ан-Найраб за последние 2 недели показали, что сирийцы воевать будут до последнего, а Россия им будет помогать.

Конечно, Эрдогану вероятно, хотелось провести какую-то «маленькую победоносную кампанию», дабы стабилизировать свой падающий рейтинг и компенсировать проблемы на ливийском направлении (где на днях также погибли несколько турецких офицеров, включая полковника).

Но пока что, судя по телодвижениям сторон и их риторике, в сирийском Идлибе формируются базовые позиции под будущие договренности.

Это интересно:  Об украинской земле, мировой войне и коронавирусном кризисе

Турецкие войска выстроили новый оборонительный рубеж на северо-западе Сирии.

Таким образом, были обозначены новые «красные линии» Эрдогана, за которые нельзя заступать сирийским правительственным войскам.

Линия обороны начинается севернее трассы М4 «Латакия-Алеппо» и тянется параллельно трассе М5 аж до северных рубежей провинции Идлиб, где она стыкуется с соседним регионом Африн, оккупированным Турцией ещё 2 года назад.

Количество турецких войск в Идлибе — около 8-10 тысяч солдат и более 7 тысяч единиц бронетехники, включая танки, бронемашины, БМП, самоходные гаубицы, РСЗО и даже мобильные ЗРК с ракетами типа «Стингер» (привет сирийской и российской авиации).

Всё это перебросили в Сирию буквально за последний месяц, после того, как там начались активные боевые действия между сирийской армией, решившей наконец закрыть историю с этим анклавом, и местными боевиками.

Интересно, что южнее трассы М4 турецких войск практически нет. Очевидно, эти территории решили сдать сирийской армии, которая уже сейчас готовится к новой наступательной операции с целью взять под контроль трассу М4, соединяющую Алеппо с прибережными регионами Латакии.

Это интересно:  Почему запуск рынка земли в Украине не запустит экономику

Вангую, что если не на этом, то на последующих саммитах Турция и РФ договорятся закрепить новые крайние точки размежевания своего влияния в Сирии с учётом уже новой реальности после продвижений сирийской армии, а трасса М5 будет совместно патрулироваться турками и русскими, как это сделали на северо-востоке.

Кроме того, ходят слухи, что с помощью нагнанных туда войск, Турция начнёт зачистку Идлиба от самых отмороженных террористов из «Аль-Каиды», неподконтрольных Анкаре, которые постоянно срывали перемирие, что стало формальным поводом для сирийской армии начать наступление в Идлибе.

Это также может стать предметом договорённостей с РФ и Ираном, которые как раз этого и требуют от Турции, ссылаясь на нарушения Сочинских соглашений.

В общем, ждём конца февраля, когда истекает дедлайн Эрдогана по отводу сирийских войск, и 5 марта, когда будет саммит по Сирии.

ИЛИЯ КУСА
ЭКСПЕРТ УКРАИНСКОГО ИНСТИТУТА БУДУЩЕГО



загрузка...




Adblock
detector