Найден ответ, почему некурящие люди могут страдать болезнью легких (ХОБЛ), а курильщики нет

12.06.2020   23:40    1758

Согласно новому исследованию, люди с маленькими дыхательными путями относительно размера их легких могут иметь более низкую дыхательную способность и, следовательно, повышенный риск развития хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), даже если они не курят или имеют другие факторы риска. 

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), изнурительное состояние легких, часто развивается в результате курения, но исследователи долго ломали голову над тем, почему почти треть случаев возникает у людей, которые никогда не курили. Теперь появился ответ: это может быть связано с тем, как у некоторых людей развиваются легкие.

«Эта работа, вытекающая из тщательного анализа изображений легких пациентов с ХОБЛ, показывает, что аномальное развитие легких может быть причиной значительной доли риска ХОБЛ среди пожилых людей», — сказал Джеймс Кили, врач, директор больницы NHLBI.

Исследование

Чтобы выяснить, могут ли маленькие дыхательные пути быть виновником ХОБЛ у людей, которые не курят или имеют другие факторы риска, команда изучила записи о более чем 6500 пожилых людях, участвовавших в трех исследованиях: курильщики и некурящие с и без ХОБЛ.

Это интересно:  Роскошная шевелюра: продукты, которые ускорят рост волос

Участники с меньшими дыхательными путями имели гораздо большую вероятность развития ХОБЛ по сравнению с участниками с большими дыхательными путями по сравнению с размером легких. Связь сохранилась после рассмотрения стандартных факторов риска ХОБЛ, включая курение, загрязняющие вещества и астму.

«Результаты показывают, что малые дыхательные пути относительно размера легких являются очень сильным фактором риска развития ХОБЛ. Это помогает нам понять, почему 30% ХОБЛ может возникнуть у людей, которые никогда не курили».

Medikforum

Это интересно:  Доктор: как правильно питаться при повышенном давлении









загрузка...








Adblock
detector