Нагорный Карабах сегодня — Азербайджан и Армения делят Сотское месторождение золота, где рудник на карте, фото

28.11.2020   07:28    1989

В четверг, 26 ноября, Азербайджан и Армения начали прокладывать границу в районе Зодского (Сотского) золоторудного месторождения в Кельбаджарском районе Нагорного Карабаха, что накалило обстановку в регионе, — страны провели новую границу прямо посередине золоторудного месторождения.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что должны быть возвращены советские границы Азербайджана и Армении.

Сотское золоторудное месторождение с разведанными запасами золота порядка 120 тонн, которое разрабатывает российская компания GeoProMining, оказалось разделенным на две части государственной границей Армении с перешедшим под контроль Азербайджана Кельбаджарским районом Нагорного Карабаха.

 

В Армении заявляют, что около 100 военных Азербайджана прибыли на месторождение. Они утверждают, «что эти силы должны покинуть территорию».

«На дороге, ведущей к Соткскому руднику, стоят сотрудники полиции и военной полиции, которые не разрешают гражданам проезжать к месторождению. Пропускают только сотрудников рудника, у которых есть специальные разрешения, и военных», — говорится в одном из сообщений.

 

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, обращаясь к народу, отметил, что Соткское месторождение находится наполовину на территории Армении, наполовину на территории Азербайджана.

«Они хотят кровью прийти к власти, как и всегда. Но им не удается этого добиться. Они не смогут настроить народ против законного правительства», — прокомментировал ситуацию премьер Пашинян.

Карта Зодского золоторудного месторождения (Соткское/Сотское месторождение) у армянского села Сотк Кельбаджарского района Азербайджана

Карта линии разграничения Минобороны РФ


telegraf.com.ua

Это интересно:  На площади Независимости в Минске горел человек - говорят о самосожжении, фото и видео







Adblock
detector