Нагорно-Карабахский конфликт: риски государственного переворота в Ереване

25.10.2020   08:20    490

Карабахская война 2.0

Статус — кво   Нагорного Карабаха  с 2016 года является неактуальным. Первое и по своей природе не последнее столкновение в Нагорном-Карабахе с 2016 года  доказало, что замороженный конфликт в любое время может активизироваться. Напомним, что современный этап  Нагорно-Карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном существует с конца 80-х годов. После распада СССР в 1991 году армянские власти начали этническую чистку против  азербайджанцев на территории Нагорного Карабаха и в сопредельных населенных районах, которые вылились в открытую агрессию и полномасштабную войну, что привело к десяткам тысяч жертв и серьезным материальным потерям.

В итоге активной фазы войны в1991-1994 годах Армения оккупировала Нагорный Карабах и прилегающие к нему 7 районов Азербайджана. В результате агрессивной политики Еревана больше 1 миллиона этнических азербайджанцев были вынуждены покинуть свои дома.  В Бишкеке  8 мая 1994 года было достигнуто соглашение о прекращение огня между Арменией и Азербайджаном.

Минская Группа ОБСЕ, которая была создана в 1992 году с целью разрядки ситуации в Нагорном Карабахе не смогла в течении 30 лет сдвинуть лёд с места. Если говорить о работе Минской Группы, то можно сделать вывод, что председатели Минской Группы имитировали встречу за встречей. Но! Вы сами все прекрасно понимаете, что начиная с 1992 года не разрешен ни один конфликт с участием МГ ОБСЕ. Доказательством являются следующие конфликты над которыми работают предстатели Минской Группы ОБСЕ:

Это интересно:  Как украинский бизнес переживет новогодний локдаун

—      Нагорно-Карабахский конфликт с 1991 года;

—      Абхазский конфликт с 1992 года;

—      Приднестровский конфликт с 1992 года;

—      Южно-Осетинский конфликт с 2008 года;

—      Конфликт на Юге-Востоке Украины с  2014 года.

Минская Группа не добилась никакого успеха во всех этих конфликтах. Если МГ не может добиться успеха в течении нескольких десяток лет, то вывод напрашивается сам за себя. При участии стран Минской Группы ОБСЕ были приняты 4 резолюции Совета Безопасности ООН по Нагорному-Карабаху о полном и безоговорочном выводе армянских войск с международно-признанных азербайджанских земель. Почему же 4 резолюции (822,853, 874, 884) Совета Безопасности ООН  не были выполнены? Потому что в современной истории международных отношений международные институты по обеспечению безопасности не эффективны! Это даже частично напоминает неэффективность Лиги Наций, которая была создана в 1919 году как механизм противодействия агрессии путем санкций, и c началом  Второй мировой войны распался.

Заявление и, скорее всего, признание  премьер-министра Армении Н. Пашиняна в 2019 году о том, что «Нагорный Карабах — это Армения и точка» разрушил все принципы мирного процесса, который длился 30 лет, а также заявление министра обороны  Тонояна  в 2019 году о захвате новых земель  Азербайджана, это очередная провокация со стороны Армении на международно-признанных границах Азербайджана, а также переброска и концентрация дополнительных сил в Нагорном Карабахе  со стороны Армении.  Таким образом армянские власти не  оставили никаких альтернатив для азербайджанской стороны, как только начать контр-наступательную операцию по восстановлении территориальной  целостности государства 27 сентября 2020 года.

Это интересно:  Иранский капкан Байдена

Азербайджанские войска продолжают деоккупировать оккупированные территории со стороны Армении. 22 октября 2020 года Азербайджан полностью взял под контроль азербайджанско-иранскую границу, которую раньше контролировала армянская сторона и теперь азербайджанской стороне остается лишь перекрыть Лачинский коридор, после чего деоккупация всех территорий Нагорного-Карабаха станет вопросом времени.

Премьер Армении Никол Пашинян призвал сограждан вступать в отряды ополчения, признав, что на текущем этапе вопрос «не имеет дипломатического решения».

Это высказывание премьер-министра Армении в очередной раз свидетельствует о том, что Армения совершенно не заинтересована в урегулировании конфликта путем переговоров.

Выступление Пашиняна прозвучало в тот момент, когда министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян был в Москве, так же как и его азербайджанский коллега Джейхун Байрамов. О том, что с ними двумя собирается встретиться министр иностранных дел России Сергей Лавров, стало известно только утром того же дня. Таким образом, Москва попыталась перехватить инициативу у Вашингтона, куда Мнацаканян и Байрамов собираются лететь 23 октября на встречу с госсекретарем США Майком Помпео.

Когда премьер заявляет об отсутствии дипломатического решения, но отправляет своего министра в Москву и Вашингтон, он не вызывает никакого доверия. А любые попытки уговорить сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россию, США и Францию) надавить на Азербайджан не будут иметь успеха. Модераторы пытаются нащупать условия продолжения своей посреднической деятельности и вовсе не собираются слушать, что им скажет Ереван.

Это интересно:  Когда Иран будет мстить за убийство Фахризаде?

На фоне конструктивной позиции Азербайджана по урегулированию конфликта, международное сообщество, а в частности страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, должны сделать вывод из этого заявления. Это заявление руководства Армении в тоже время является неуважением к шагам, предпринятым международным сообществом по дипломатическому урегулированию конфликта. Азербайджанская Республика поддерживает решение конфликта путем переговоров в соответствии с существующей дорожной картой на основе резолюций Совета Безопасности ООН.

Перспектива нарастающего государственного переворота в Армении 

Освобождение Азербайджаном оккупированных районов, городов и отступление армянских вооруженных формирований вызывает недовольство в обществе Армении против властей этой страны.  Н. Пашинян на сегодняшний день жертвует народом Армении, он упирается до последнего несмотря на то, что война уже проиграна. Н. Пашинян понимает, что если он будет выводить войска из оккупированных территории подписав мирное соглашение, то его в Ереване скинут. Но ради сохранения собственной власти Пашинян надеется, что внешний фактор поможет его рейтингу  подняться, но в данном случает это маловероятно. Авантюристская политика властей Армении только ухудшает её социальную, экономическую сферы, а также принуждает народ Армении страдать.

Азербайджанская армия успешно проводит контр-наступательную операцию против оккупантов, освобождает город за городом, восстанавливает территориальную целостность государства.

korrespondent.net










загрузка...










Adblock
detector