"Нафтогаз" уже три месяца скрывает от Кабмина свой финотчет - Новости Ю

«Нафтогаз» уже три месяца скрывает от Кабмина свой финотчет

27.10.2021   18:17    446

По состоянию на конец октября в Министерстве финансов и Министерстве экономики отсутствует отчет о выполнении финансового плана акционерного общества НАК «Нафтогаз Украины» за первое полугодие 2021 года. В Секретариате Кабинета министров Украины также не смогли найти отчет «Нафтогаза».


Источник: delo.ua

Такие ответы получили аналитики Марлина на запросы в министерства.

В «Нафтогазе» ответили, что информация о финансовом состоянии компании публикуется на постоянной основе на собственном веб-сайте и в случае необходимости может быть загружена с официального ресурса. Однако последний опубликованный отчет датирован 2020 годом.


Впрочем, согласно правительственному Порядку представления финансовой отчетности, результаты «Нафтогаза» уже должны быть подготовлены и направлены в указанные министерства.

«Субъекты управления в отношении предприятий, являющихся субъектами естественных монополий на общегосударственных рынках, и предприятий, плановый расчетный объем чистой прибыли которых превышает 50 миллионов гривен, и предприятия, субъектом управления которых является Кабинет министров Украины, представляют в Минэкономики и Минфин отчеты о выполнении финансовых планов отдельно по каждому предприятию», — говорится в порядке.

В частности, в документе сказано, что за I, II и III кварталы — не позднее 45 дней после окончания отчетного квартала компании отчитываются перед Минэкономики и Минфином.

То есть результаты за полугодие 2021 года «Нафтогаз» должен был подготовить и отправить в правительство еще в конце августа этого года.

Также «Нафтогаз» единственная крупная государственная компания из ТОП-15, избранных для реформы корпоративного управления, не обнародовала собственный финансовый отчет за полугодие.

По результатам 2020 года, компания «Нафтогаз» получила 19 млрд грн убытков.

Ранее о своей отставке заявили независимые члены наблюдательного совета «Нафтогаза» Лескуа Бруно Жан Гастон, Людо Ван дер Хейден и председатель наблюдательного совета Споттисвуд Клэр Мэри Джоан.

В тот же день премьер-министр Денис Шмыгаль дал поручение министру экономики Алексею Любченко провести конкурс по отбору новых независимых членов набсовета.

Конкурс должен завершиться в ноябре, чтобы у нового состава набсовета было достаточно времени определиться с требованиями к кандидату на пост председателя правления и провести конкурс на эту должность до 1 мая 2022 года.

В период отсутствия набсовета при необходимости часть его функций может выполнять Кабинет министров в рамках собрания акционеров, утверждая необходимые решения.

Кроме членов наблюдательного совета компанию «Нафтогаз Украины» также решили покинуть главный исполнительный директор Отто Ватерландер и финансовый директор Петер ван Дрил.









Adblock
detector