«Нафтогаз»: Увольнение Коболева — надругательство над принципами корпоративного управления

28.04.2021   16:53    261

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» считает способ принятия решения об увольнении главы правления Андрея Коболева надругательством над принципами корпоративного управления госпредприятиями. Об этом говорится в заявлении НАК.

Источник: delo.ua

«Принятое Кабинетом министров решение является юридической манипуляцией. Увольнение наблюдательного совета на двое суток ради принятия решения об увольнении председателя правления является надругательством над основополагающими принципами корпоративного управления государственными предприятиями», — говорится в нем.



«Нафтогаз» отмечает, что согласно его уставу и закону об акционерных обществах, представление общему собранию акционеров предложений о назначении или увольнении председателя правления вместе с соответствующим решением наблюдательного совета относятся к исключительной компетенции наблюдательного совета и не могут быть переданы на уровень общего собрания акционеров.

Это интересно:  "Центрэнерго" намерено продавать большую часть электроэнергии на "УЭБ"

«Способ, которым сегодня было принята серия решений относительно органов управления «Нафтогаза», демонстрирует возвращение к практике ручного управления государственными предприятиями», — подчеркнули в НАК.

В «Нафтогазе» также считают себя единственной государственной компанией, которая все еще имеет прочный запас ликвидности.

«Правление и набсовет компании только вчера представили результаты работы «Нафтогаза» в 2020 году. Несмотря на кризис и наращивание долгов контрагентами через лазейки, созданные государственным регулированием, компания обеспечила 141 млрд грн поступлений в государственный бюджет в 2020 году, что составляет 13% доходов страны за прошлый год. Кроме того, на данный момент менеджмент обеспечил наличие ликвидности на счетах компании в эквиваленте 57 млрд грн», — говорится в заявлении.

Это интересно:  NVIDIA выпускает на рынок суперсовременные видеокарты

При этом в компании добавляют, что бесконтрольный доступ к этим средствам и их нецелевое использование ставят под угрозу подготовку Украины к прохождению следующей зимы.

«Такие действия Кабмина являются сигналом всем государственным предприятиям: работа в интересах бюджета и народа Украины, а не в интересах отдельных политических сил, будет наказываться. Кроме того, это четкий сигнал инвесторам в ценные бумаги украинских эмитентов: условия работы государственных предприятий Украины непредсказуемы и могут быть изменены в зависимости от политической целесообразности», — высказались в «Нафтогазе».

При этом, исходя из сообщения Кабмина, с 28 апреля были прекращены полномочия как независимых членов набсовета НАК, так и представителей государства в нем. В то же время правительство решило переназначить набсовет в том же составе (но с какой именно даты — не уточнялось). В то же время был объявлен конкурсный отбор кандидатов на занятие должностей четырех независимых членов набсовета «Нафтогаза».

Это интересно:  Кибератака на главный трубопровод США. Последствия

Отметим, что по данным на сайте «Нафтогаза», членами его набсовета являются Клэр Споттисвуд, Юлия Ковалив, Бруно Лескуа, Людо ван дер Хейден, Наталия Бойко и Роберт Бенш (однако последний фактически к обязанностям не приступал).

Место же уволенного главы правления Коболева занял бывший исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, конфликтовавший последний год с Коболевым, а в последние месяцы занимавший должность исполняющего обязанности министра энергетики.

Напомним также, что 16 февраля именно Витренко предложил премьер-министру Денису Шмыгалю безотлагательно уволить Коболева.









Adblock
detector