Нафтогаз просит снизить цену газа для населения до рыночной

18.04.2019   09:46    1070

В Украине — очередной обострение газовой войны между правительством и «Нафтогазом». И заложниками могут оказаться рядовые украинцы, которым вместо обещанного снижения цен на газ светит существенный рост тарифа — больше чем на 1 гривну с каждого кубометра.

«Нафтогаз» предупредил, что уже с мая стоимость газа для населения может вырасти с нынешних 8,5 гривен до 9,7-9,8 гривен за куб, что, якобы, предусмотрено условиями спецобязательств, по которым тариф для людей определяет не рынок, а Кабинет министров.

И это при том, что аккурат две недели назад, 3 апреля Кабин принял постановление, которым разрешил НАКу продавать газ населению, бюджетным, религиозным  организациям и прочим так называемым «социальным потребителям» по любой цене, но только чтобы она была не выше «установленной Кабинетом министров», а на сегодняшний день эта верхняя планка — 8,55 гривен за кубометр.

Этот документ был утвержден с подачи самого «Нафтогаза». Тот заявил, что закупочная цена на газ в Европе сейчас на минимуме, поэтому промышленные потребители с апреля получили скидки. А вот снизить тариф для населения, якобы, мешают спецобязательства — цену определяет не рынок, а Кабинет министров.

Поэтому нынешний явный демарш «Нафтогаза» в Кабмине восприняли как бунт. А премьер-министр пообещал в очередной раз инициировать отставку главы НАКа Андрея Коболева, если тот не снизит газовый тариф.

«Страна» разбиралась, чья цена — Кабмина или Коболева — окажется последний и почем украинцы в итоге будут покупать газ.

«Хотели, но — никак»

По факту выхода постановления Кабмина от 3 апреля «Нафтогаз» оперативно отчитался, дескать, уже снизил цены на газ на 17 копеек — до 8,38 гривен за кубометр. Но, как выяснилось позже, в НАКе просто тонко пошутили. Цены они реально снизили, но не для всех бытовых потребителей, а только для клиентов подконтрольного ему «Кировоградоблэнеро». По остальных уточнили — не будут пересматривать тариф до официальной публикации постановления.

После публикации, впрочем, тоже ничего не изменилось.

На днях в Кабмине, наоборот, заговорили о повышении цены на газ для населения уже с мая — до 9,7-9,8 гривен за кубометр. 17 апреля, в аккурат под очередное заседание Кабмина, НАК разместил на своем официальном сайте сообщение о том, что попросил правительство снизить тариф для населения к рыночному с 1 мая 2019 года.

Это интересно:  «Зеленая миля» украинской энергетики

В частности, в «Нафтогазе» утверждают, что еще 9 апреля обратились в Кабмин с просьбой отменить Положение о спецобязательствах (ПСО), которое требует повысить цены на газ с 1 мая, или же, как минимум, внести в него корректировки.

«Для «Нафтогаза» является обязательным выполнение условий постановления №867 от 19 октября 2018 года, которым утверждено Положение от спецобязательствах. Это Положение, в частности, определяет, что цена «Нафтогаза» на газ для розничных поставщиков газа ля населения, производителей тепловой энергии и других защищенных категорий потребителей с 1 мая 2019 года поднимается на 15% до уровня 7184,8 гривен за тысячу кубометров (без учета НДС и затрат на транспортировку и распределение)», — говорится в сообщении НАКа.

При этом рыночная цена на газ на май, по данным Украинской энергетической биржи , по состоянию на 16 апреля, составляет всего 6,8 тысяч гривен уже с НДС, то есть, на 27% ниже цены Кабмина. Так что, вместо анонсированных 17 копеек скидки, украинце могли бы получить уже 30 копеек.

Но разрешение правительства «снизить цены» от 3 апреля в «Нафтогазе» считают половинчатым. Оно, якобы, не освобождает НАК от обязанностей выполнять другое постановление — №867 — в котором прописано увеличение цены. И, якобы, нарушение этого постановления грозит компании и ее руководству наказанием за нарушение лицензионных условий и даже реальными уголовными делами. Не переубедил НАК даже Минтопэнерго, который заверил, что снизить цены таки можно безо всяких опасений за судьбу компании и топ-менеджмента «Нафтогаза».

По мнению  же «Нафтогаза», единственный выход — отмена постановления о спецобязательствах, что автоматически отпустит цены на газ в свободное плавание.

Собственно, если бы речь шла всего лишь о технических нюансах, и стороны реально хотели договориться, этот вопрос могли бы вынести на сегодняшнее заседание Кабмина. И, как минимум, подкорректировать скандальное постановление о спецобязательствах, зафиксировав в них новый порядок цен с 1 мая. Но этого не произошло.

Большая часть Кабмина была посвящена отчету о победной поступи правительства и его достижениях за последние три года. А газовому вопросу премьер-министр Владимир Гройсман уделил минимум времени. Он заявил, что дает Королеву неделю срока. В случае отказа снизить цену на газ для населения до 24 апреля 2019 года Гройсман будет, по его словам, в очередной раз инициировать отставку главы «Нафтогаза».

Это интересно:  Как «племянница российского олигарха» развалила австрийское правительство

«Или НАК «Нафтогаз Украины» устанавливает цену ниже 8,55 грн/куб. м с 1 мая и сообщает об этом всем украинцам до 24 апреля, или я инициирую отставку руководителя «Нафтогаза» и буду просить правительство поддержать мою позицию», – сказал Владимир Гройсман.

Полный рынок

По словам соучредителя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, формально «Нафтогаз» прав. В идеале, прежде чем принимать постановление о снижении цены на газ, Кабмину следовало бы внести изменения в свое прежнее постановление №867.

«Теперь получилось, что есть два действующих взаимоисключающих документа и возможности для шантажа со стороны НАКа», — говорит Марунич.

Цель демарша НАКа лежит на поверхности — он давно добивается отмены спецобязательств и переходу на полностью рыночные цены.

«Мы надеемся, что новым постановлением Кабинет министров отменит существующий режим ПСО (режим специальных обязательств) и убирает посредников в виде частных сбытовых компаний из отношений между группой «Нафтогаз» и бытовыми потребителями», — отметили в пресс-службе НАКа, узнав о газовом постановлении правительства от 3 апреля, но еще не изучив его текст.

«Нафтогаз» хочет отвязаться от спецобязательств или повысить цены для населения. А в идеале — и то, и другое. Ведь не секрет, что задача Коболева — подготовка приватизации «Укргаздобычи», а она очень интересна иностранным инвесторам и лично Джорджу Соросу, которого называют покровителем Коболева. Чтобы сделать объект еще более интересным, нужно максимально повысить рыночную привлекательность  сегмента продажи газа для населения. Ведь понятно, что, сколько бы не стоил газ, государство будет частично расплачиваться за него из бюджета», — пояснил «Стране» Алексей Кущ.

Чтобы отменить социальные тарифы, «Нафтогаз» решил использовать ситуативное снижение закупочных цен в Европе. Там стоимость газа обвалилась ниже 200 долларов за тысячу кубов из-за больших остатков газа из-за теплой зимы.

Это интересно:  Нацбанк ужесточил требования по кредитам. Что будет с украинцами

Но, по словам руководителя специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадия Рябцева, закупочные цены начнут расти с сентября, когда Европа начинает готовится к новому отопительному сезону и закачивать газ в хранилища. Тогда цены могут вырасти и до 12-13 гривен за куб.

То есть риторика НАК «Нефтегаза» лукавая — сейчас там требуют отменить спецобязательства, чтобы снизить цену на газ, но осенью это же позволит НАКу резко ее поднять.

Майский тариф

Вопрос — почему Кабмин не подкорректировал свое постановление №867 — остается открытым. Эксперты предполагают, что, с одной стороны, Гройсман не хочет ссориться с МВФ, ведь увеличение цены на газ для населения с мая является структурным маяком в меморандуме с Фондом.

С другой — сразу же согласиться на повышение тарифов с мая премьер тоже не может, ведь он уже по-сути начал предвыборную кампанию в парламент.

«То есть, идут некие популистские игры», — отмечает Кущ.

«Гройсман закован в предыдущие обещания по снижению цены на газ, которые были даны публично в прошлом месяце. Учитывая, что у него достаточно сильные политамбиции он вряд ли потерпит такое откровенное неподчинение», — написал на своей странице в Facebook исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко.

По мнению Куща, вполне вероятно, что цены с мая таки вырастут.

«Май — это идеальное время повышения расценок с прицелом на следующий отопительный сезон. Во-первых, все заняты подведением итогов президентских выборов и предстоящей инаугурацией. Во-вторых, нынешний отопительный сезон закончен, космических платежек уже не будет. Так что есть шансы, что очередного повышения тарифов люди просто не заметят до ноября, когда уже пройдут и выборы в парламент», — говорит эксперт.

При этом он допускает, что цена будет повышена меньше, чем на заявленные 15% — на 8-10%.

Возможно также решение Кабмина об отставке Коболева (это при том, что ему только недавно продлили контракт) с его последующей приостановкой в суде. Впрочем, в любом случае, новые тарифы на газ будут формироваться уже после президентских выборов, поэтому вполне возможны и другие сценарии, — подытожили эксперты.

strana.ua






загрузка...

© 2019, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Adblock
detector