«Нафтогаз» обязан выплатить Коломойскому 100 миллионов

02.02.2019   10:12    409

Лондонский международный арбитражный суд продолжает рассматривать тяжбы между кипрскими офшорами Игоря Коломойского и НАК «Нафтогаз». По так называемому “второму промежуточному решению” между участниками процесса было принято решение, в соответствии с которым нацкомпания обязана выплатить «киприотам» 2,712 млн фунтов стерлингов (по текущему курсу – 97 млн грн.) «в качестве компенсации».

Это интересно:  Индексация пенсий в Украине: Рева уточнил суммы

Отметим, весной 2018-го суд принял «первое промежуточное решение», которым изменил порядок избрания главы правления «Укрнафты». Оно было не в пользу Коломойского, точнее кипрских акционеров ПАО «Укрнафта» олигарха (Littop Enterprises Ltd, Bridgemont Ventures Ltd, Bordo Managament Ltd, Balliotti Enterprises Ltd и Renalda Investments Ltd).

По «второму промежуточному решению», кроме вышеуказанных выплат «киприотам», «Нафтогаз» обязан заплатить арбитражные затраты в размере 350 тыс фунтов (12 млн грн.). НАК думал обжаловать это решение, но не нашел юридических оснований.

Это интересно:  В Минфине заявили, что украинская экономика растет уже три года подряд

Это не единственные суды, в которых украинские компании судятся с Коломойским.

Ранее мы писали, что в делах против бывшего совладельца ПриватБанка Игоря Коломойского суды вынесли 19 решений в пользу НБУ на сумму 947 млн грн. И это только часть претензий регулятора. Всего же Нацбанк зарегистрировал 148 исков на сумму почти в 10 миллиардов в отношении 32 компаний, связанных с одним из богатейших украинских бизнесменов.

Это интересно:  Доллар в Украине подорожал за выходные: сколько стоит валюта