Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Надуманная угроза: неизвестные и неожиданные факты о культе вуду

12 августа 2017 г.   12:15    категория: Интересное и познавательное , Увлекательное

186

Голливудские картины превратили вуду в одну из наиболее жутких и «опасных» религий, невозможных без жертвоприношений, обрядов и несущих несчастье кукол. Однако на деле вышеупомянутый «культ» отличается от того образа, к которому привыкло большинство.

Вуду и христианство

Хотя сперва может показаться, что между упомянутыми выше религиями не столь уж много общего, но вуду отличается множеством явных связей. Духи у вуду занимают ведущее место, и для множества первых фигур религии можно найти христианские аналоги. В частности, Аида Ведо фактически служит отражением Девы Марии, пока Легбу можно считать «собратом» Святого Петра.

Куклы

Знакомые с религией эксперты убеждены, что кукла вуду способна установить связь с индивидом, которого она воплощает, но лишь тогда, когда к ней будет прилагаться что-то, что имеет связь с указанным человеком, будь то клочок волос или фото. Кроме того, в такие «прототипы» обычно кладут цеснок, духи, а также лепестки цветов, пытаясь таким образом заманить духов в куклу.

«Цвет» магии

В преобладающей части религий магию принято разделять на белую и, соответственно, черную, притом последнюю считают злой и опасной. Непосредственно в вуду такого различия не наблюдается. Однако если злой дух оказывается вызван просто человеком, желающим причинить что-то плохое, это именуют красной магией. Если человек предоставляет недоброму лоа право завладеть им, глаза его фактически начинают пылать красным, демонстрируя «потустороннее присутствие».

Католики

Наблюдаемые непосредственно между церковью католической и, собственно, вуду сходства привели к тому, что последнюю официально признали религией. Притом католики и последователи вуду достаточно мирно существуют вместе, а священники активно сотрудничают, надеясь посеять процветание и благополучие на просторы Африки.

Исцеление

Преобладающее число граждан воспринимает вуду как отдельную религию, способную только к «разрушению» и нанесению увечий, пока в реальности она сконцентрирована на исцелении м знахарстве. Одной из ключевых причин того, что в процессе ритуалов вуду призывают различных духов, считается прошение о содействии в исцелении пораженных недугом и раненых граждан. Одновременно с этим жрецы вуду не отрицают, что не являются всемогущими, поэтому призывают прибегнуть к медицине, если убеждены, что сами оказать помощь не в силах.

Три вида

По факту, имеется три вида вуду, практикующихся на территории отдельных регионов. К примеру, западноафриканский вуду насчитывает свыше 30 млн последователей, а наиболее востребован культ в Гане и Бенине. В указанных регионах ритуалы и верования весьма широкие, поэтому не были существенно задеты внешними факторами, на основе которых происходило формирование отдельных видов вуду. Имеется и исключительный луизианский вид культа, практикуемый в основном исключительно на просторах штата Луизина в США, а также гаитянский вуду.

Пантеон

Пожалуй, насчитывающий три уровня пантеон может служить еще одним примером наличия некого сходства напрямую с христианством. Наивысшим уровнем принято считать единого бога, притом постичь последнего едва ли возможно. На втором же уровне разместились духи лоа, вступающие во взаимодействие со смертными. Не менее значительную роль непосредственно в духовной жизни имеют родственники, ведь культ почитания предков служит одной из ведущих составляющих вуду. Смертные представляют собой третий, заключительный, уровень. Папа Легба же воспринимается верующими как одни из ведущих лоа, выступая в качестве привратника непосредственно между смертным миром и, соответственно, потусторонним.



Загрузка...









Загрузка...

...

Увлекательное

...


Это интересно


Курьезы



Видео-новости



Фоторепортаж


...