«Надо понимать реалии»: В Кабмине окончательно открестились от идеи строить Hyperloop

29.10.2020   14:49    103

Вице-премьер-министр Олег Уруский отмечает, что вопрос о реализации в Украине проекта вакуумного поезда Hyperloop на сегодня снят с повестки дня. Об этом он сказал в интервью РБК-Украина.

Источник: delo.ua

«Он снят. Я знаю, что предыдущий министр инфраструктуры был сторонником этого проекта. Я тоже сторонник всего супернового, современного, прогрессивного, но надо понимать реалии нашей жизни и то, насколько Украина сегодня способна реализовать такой дорогостоящий проект», — заявил чиновник.

Это интересно:  Цена Биткоин - сколько стоит криптовалюта сегодня - стоимость BTC, ETH, XRP

По словам Уруского, для Украины эта идея — вопрос пока даже не ближайшего будущего.

«Я был бы счастлив, чтобы мы хотя бы имели скоростную железную дорогу как во Франции, где поезд едет 350 км/час. Для этого нам надо около 40 млрд долларов инвестиций, чтобы построить новые пути под высокоскоростной транспорт», — подчеркнул он.

Технология Hyperloop — это проект вакуумного поезда для перемещения пассажиров и грузов на большие расстояния в капсулах со скоростью до 1100 км/ч.

Это интересно:  Латвийская авиакомпания airBaltic открыла в Литве филиал для запуска полетов в Киев

Проект был предложен в 2013 году американским предпринимателем Илоном Маском. Пока он нигде полноценно не был реализован, однако на сегодняшний день в США построены испытательные полигоны в Хоторне (штат Калифорния, длина трассы 1,5 км) и Лас-Вегасе (штат Невада, длина 0,5 км). Строится также полигон во французской Тулузе (участки длиной 1 км и 320 м).

Это интересно:  Названы периоды пиковых выплат по внешнему долгу

Большим сторонником реализации проекта в Украине был предыдущий министр инфраструктуры Владимир Омелян. Согласно его задумке, испытательную линию планировалось построить около города Днепр.

В 2018 году Мининфраструктуры договорилась о сотрудничестве с компанией Hyperloop Transportation Technologies, однако до практической реализации идеи дело не дошло. В сентябре 2019 года новый министр Владислав Криклий заявил что проект абсурден и реализован не будет.










загрузка...










Adblock
detector