Надо было просто покормить: ученые «воскресили» бактерий, возрастом в 100 млн лет

29.07.2020   06:57    162

Исследователи из Японии и США в ходе исследования морского дна обнаружили бактерий, живших сто миллионов лет назад. После «откармливания» в лабораторных условиях, их удалось вернуть к жизни.

В течении десятков лет ученые собирают образцы древних отложений с океанического дна с целью изучения климата прошлых периодов, а также тектоники плит и местной экосистемы. 

В исследовании, обнародованном журналом Nature, ученые заявили, что правильное питание и нужные лабораторные условия позволило вернуть к жизни бактерий, найденных в осадочных породах, возрастом в 101, 5 миллионов лет. Микробы, которые были в неактивном состоянии еще во времена динозавров, вновь начали размножаться.   

Это интересно:  Обитала в воде, а не на суше: палеонтологи исследовали останки танистрофея

На морском дне образовываются слои осадочных пород, которые состоят из органического мусора, поступающего с поверхности с ветром и океаническими течениями. Микроорганизмы часто оказываются «захваченными» и унесенными в океан вместе с ним.   

Ученые пробурили несколько отверстий в таких отложениях и не обнаружили там кислорода. Тем не менее, даже подобные условия дали возможность аэробным (тем, которые нуждаются в кислороде для жизнедеятельности) микробам не умереть в течении миллионов лет. А сейчас их удалось вновь оживить. 

Это интересно:  Toshiba официально заявила о своем уходе с рынка ноутбуков

Бактерии вернулись к жизни спустя 100 миллионов лет

«Марс 2020»: робот Perseverance получил самые детальные карты Красной планеты

Также исследователей поразил процент выживших бактерий — после помещения в питательную среду и надлежащие условия «воскресли» 99,1% из них. Аномалий в их поведении также не было обнаружено — микроорганизмы просто продолжили жить так, как они это делали во времена динозавров. 

Это интересно:  Революции не будет: оригинальный Xiaomi Mi Mix Alpha в продажу не поступит

Ученые предполагают, что жизнь и эволюция микробов под водой проходит медленнее, чем на суше, поэтому отслеживая их развитие, специалисты смогут понять, как протекало их развитие. Также они не исключают, что в породе под толщей воды могут быть обнаружены и другие существа, которых можно оживить. 


telegraf.com.ua











загрузка...










Adblock
detector