Надежность AstraZeneca: еврокомиссар призывает опираться на научные выводы

24.04.2021   15:31    374

Еврокомиссар по вопросам здоровья и продовольственной безопасности Стелла Кириакидес обратилась к странам ЕС с просьбой руководствоваться исключительно научными заключениями во время планирования и использования вакцины AstraZeneca, преимущества которого в борьбе с COVID-19 намного превышают риск очень редких осложнений.

Как сообщает Укринформ, об этом говорится в обращении еврокомиссара Кириакидес, полный текст которого обнародован на сайте Еврокомиссии.

Источник: www.ukrinform.ru



«Очевидно, что общие преимущества вакцины AstraZeneca в предотвращении COVID-19 преобладают над рисками очень редких и необычных побочных эффектов. Вакцина AstraZeneca является важной частью нашего вакцинного портфолио – это эффективная вакцина, которая уберегает от тяжелых осложнений и смерти, в ЕС и во всем мире. Сегодня я написала всем министрам ЕС по здравоохранению, чтобы проинформировать их о предварительных заключениях ЕМА и достичь максимальной координации в наших подходах, с опорой на науку и с учетом разной ситуации в наших странах», — говорится в сообщении.

Это интересно:  В Киеве и семи областях превышен показатель COVID-больных - эпидемиолог

Стелла Кириакидес напомнила, что по формальному запросу Еврокомиссии Европейское агентство лекарственных средств ЕМА провело дополнительный обзор всех данных вакцинации и эпидемиологической ситуации, предоставленных странами-членами в контексте использования вакцины AstraZeneca, чтобы предоставить более точную научную информацию относительно ее безопасности и преимущества для разных возрастных групп и для предотвращения разных уровней заболевания. Еврокомиссар приветствовала тот факт, что несколько стран-членов уже воспользовались этим научным советом, чтобы использовать эту вакцину для защиты собственных граждан.

Это интересно:  Стало известно, сколько вакцин от коронавируса получит Украина в этом году

«Темпы вакцинации во всем ЕС ускоряются ежедневно. На прошлой неделе мы видели в среднем проведение 2,5 миллиона вакцинаций ежедневно. По состоянию на сегодняшний день 24,5 процентов взрослого населения прошли вакцинацию первой дозой и 9,1 процента – прошли полный курс вакцинации. Это в два раза превышает показатели, которые существовали всего месяц тому назад. И мы видим результаты такой вакцинации – вакцины действительно спасают людей», — подчеркнула Еврокомиссар.

Это интересно:  Запорожская область – в пятерке регионов с наибольшим суточным количеством случаев COVID-19

Она также сообщила, что ЕМА проводит тщательный мониторинг безопасности всех разновидностей вакцины от коронавируса и обеспечивает высокие требования к их надежности на основе прозрачности и научного подхода, поскольку основой успеха широкой кампании вакцинации в странах Евросоюза является доверие его граждан.

По данным Worldometer, по состоянию на утро 24 апреля в мире зафиксировали более 146 миллионов случаев заражения коронавирусом, в частности, более 3,1 миллиона летальных случаем, выздоровели более 124 миллиона человек.

Фото: scanpix









Adblock
detector