Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Национализация рунета: Для России подготовили сценарий КНДР

31 августа 2017 г.   23:33    категория: Аналитика , Технологии

909

План реформы рунета, который готовит министерство связи и массовых коммуникаций РФ, поставит Россию в один ряд с такими странами, как Куба и КНДР и создаст угрозу для экономической эффективности российского сегмента сети.

К такому выводу пришли эксперты из рабочей группы «Связь и информационные технологии» при правительстве РФ, проанализировав подготовленные в августе поправки в закон «О связи», сообщает «Коммерсант».

Они, в частности, вводят запрет иностранным компаниям владеть более 20% в компаниях, распоряжающимися точками обмена трафика (Internet Exchange).

Также министерство составило список элементов инфраструктуры Рунета, в который вошла, например, Государственная информационная система обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования Рунета (ГИС «Интернет». Законопроект предлагает обязать операторов подключаться только к тем точкам обмена трафика (IX), которые есть в реестре ГИС «Интернет».

Это интересно:  Смартфон iPhone 7 до сих пор продается лучше, чем iPhone 8

Фактическая национализация отечественного сегмента интернета приведет к блокаде со стороны других участников информационного обмена и негативно повлияет на реализацию программы развития цифровой экономики, считают эксперты рабочей группы. Они приводят в пример Северную Корею и Кубу, где обособление привело «к экономической деградации по инновационным направлениям», и Китай, где, напротив, широкое участие в глобальных интернет-процессах помогло экономическому росту

При этом эксперты считают, что IX сейчас в принципе не относятся к критической инфраструктуре, так как принимают на себя не более 15% трафика (остальные 85% проходят через прямые межоператорские соединения).

Чтобы повысить роль IX, как того требуют поправки, необходимы существенный рост капитальных затрат владельцев IX и перестройка магистральных сетей связи операторов. В итоге снизится безопасность сети связи общего пользования и появится «узкое горлышко» при пропуске трафика в РФ, что создаст условия для успешных кибератак, констатируется в документе.

Это интересно:  Новые украинские боевые катера испытали тактику волчьей стаи

Все крупные российские операторы и интернет-компании в лице «большой четверки», «Транстелекома», «Ростелекома», «Акадо», «Яндекса», Mail.Ru Group, «ВКонтакте», ivi.ru связаны прямыми соединениями «каждый с каждым», причем не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в регионах, объясняет сотрудник крупной интернет-компании.

«IX ухудшают устойчивость работы сети. Для крупных операторов это очень серьезная проблема», — подтверждает он. В результате отказа от прямых подключений удар по отдельным точкам «легко положит либо часть российской интернет-экосистемы, либо всю ее целиком в любой момент по желанию», уверен он.

ghall.com.ua



Загрузка...















Загрузка...

...

Аналитика

...


Новости


Наука


Новости Здоровья


Шоу-биз

Технологии

Курьезы


Видеоновости


Фоторепортаж


...