Нацгвардейцев хотят обязать носить опознавательные знаки во время охраны порядка на массовых мероприятий

25.06.2020   01:36    199


Народный депутат из фракции «Голос» Александра Устинова зарегистрировала в Верховной Раде законопроект, который должен обязать бойцов Нацгвардии, выполняющих полицейские функции по охране людей на массовых мероприятиях, носить опознавательные знаки. Об этом сообщает пресс-служба партии «Голос» в Facebook.

«Нацгвардейцы, охраняющие общественный порядок во время массовых мероприятий, должны иметь номерную идентификацию. Именно поэтому наша Александра Устинова зарегистрировала в Раде законопроект №3731. Он обязывает бойцов Нацгвардии, которые выполняют полицейские функции по охране людей на массовых мероприятиях, носить опознавательные знаки. Чтобы каждого из них можно было идентифицировать», — говорится в сообщении.

Автор законопроекта напоминает, что в 2015 году была введена обязательная идентификация, но это было сделано исключительно для представителей Национальной полиции. Представителей Нацгвардии, которых сегодня массово привлекают к охране общественного порядка, это требование миновало.

«Как следствие, имеем примеры избиения мирных протестующих представителями Нацгвардии, которых невозможно идентифицировать, поскольку на их амуниции написан только номер части. Чтобы не допустить такого и в дальнейшем, мы предлагаем, чтобы нацгвардейцы носили такую же идентификацию, как и Национальная полиция, когда их привлекают к охране общественного правопорядка. Мы надеемся, что это поможет вычислить нарушителей из рядов Нацгвардии, а также предотвратить избиения и другие превышения полномочий», — заявила Устинова.

Партия «Голос» опасается снижения рейтинга из-за сложения Вакарчуком мандата

Как свидетельствуют данные на сайте Верховной Рады, законопроект №3731 «О внесении изменений в Закон Украины «О Национальной гвардии Украины» (относительно идентификации военнослужащих Национальной гвардии Украины во время выполнения задач по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности)» зарегистрирован в парламенте 24 июня и передан на рассмотрение руководству.

Под ним также подписались более двух десятков народных депутатов из фракций «Голос» и «Слуга народа».

Сейчас текст документа не обнародован.


telegraf.com.ua










загрузка...








Adblock
detector